Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Géométrie

Posté par
Silvia60
06-03-12 à 12:54

Bonjour à tous, je suis nouvelle sur ce forum et j'aimerais obtenir de l'aide pour mon dm .
Le sujet :
ABCD est un parallélogramme tel que AB= 5 , AC =4,6  et BC =2,8 .
I est le milieu de [AD] et J est le milieu de [CD].

1) Montrer que (IJ) et (AC) sont parallèles.

2) La droite (BD) coupe (IJ) en E et (AC) en O. Montrer que E est le milieu de [OD].

3) Quelle est la nature de DIOJ ? Calculer son périmètre.


Alors, j'ai trouvé la première question :
Dans le triangle ADC,
I est le milieu de [AD]
J est le milieu de [CD]
Donc, d'après la réciproque du théorème des milieux, (IJ) est parallèle à (AC)


Cependant, je ne parviens pas à effectuer la deuxième question.
Il faut peut-être utiliser le fait que O est le milieu des diagonales.
Ou (IJ) est une médiatrice , je ne sais pas.

Merci de votre aide.

Posté par
Laje
re : Géométrie 06-03-12 à 13:09

C' est la même chose ...

On a le triangle DAO

on peut dire (ou démontrer) :
(IE) // (AO)

I au milieu de ...

(IE) est la droite des milieux

Posté par
sephdar
re : Géométrie 06-03-12 à 13:12

Bonjour,

je démontrerai que DIOJ est un parallélogramme

Posté par
sephdar
re : Géométrie 06-03-12 à 13:13

bonjour Laje
je suis très en retard et ma proposition est bien trop compliquée
je te laisse poursuivre

Posté par
Laje
re : Géométrie 06-03-12 à 13:15

Bonjour Sephdar



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !