Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie

Posté par
Shanel
07-03-12 à 19:28

bonsoir,

mon exercice est le suivant:
pour trouver la hauteur d'une éollienne, on a les renseignement suivants :
les points O,A et C sont alignés
les points O,B et D sont alignés
les angles oab et acd sont droits
OA=11 cm
AC=594 m
AB=1.5 m
Le segment CD représente l'éolienne


1.expliquez pourquoi les droites (AB) et (CD) sont parallèles.
2.calculez la hauteur CD de l'éolienne pui sjustifier.

Pouvez vous m'apporter un peut de votre aide s'il vous plait ?

Posté par
Shanel
Géométrie 07-03-12 à 19:33

bonsoir,

mon exercice est le suivant:
pour trouver la hauteur d'une éollienne, on a les renseignement suivants :
les points O,A et C sont alignés
les points O,B et D sont alignés
les angles oab et acd sont droits
OA=11 cm
AC=594 m
AB=1.5 m
Le segment CD représente l'éolienne


1.expliquez pourquoi les droites (AB) et (CD) sont parallèles.
2.calculez la hauteur CD de l'éolienne pui sjustifier.

Pouvez vous m'apporter un peut de votre aide s'il vous plait ?

*** message déplacé ***

Posté par
quelcun
re : Géométrie 07-03-12 à 20:05

Une figure ??

Posté par
Reinnette
11 cm ? 07-03-12 à 21:41

Bonjour,

J'ai trouvé la solution du problème. Mais est-ce vraiment 11 cm ou est-ce 11 m ?

1° Les droites (AB) et (CD) sont perpendiculaires à la droite (0C) donc les droites (AB) et (CD) sont parallèles.


2° Les droites (DB) et (CA) sont sécantes en O.
   Les droites (AB) et (CD) sont parallèles.

D'après le théorème de Thalès on a :

OB = OA= AB
OD   OC   CD

OB =  11       =   1,5
OD     (11+594)    CD


D'où CD = (594 * 1,5)/11 = 81 m

L'éolienne mesure 81 m.

11 cm ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !