Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Géométrie 4ème

Posté par
saphira311
07-02-07 à 14:35

Bonjour j'aimerais que quelqu'un m'aide pour un exercice de géométrie

Un point M se déplace sur un cercle fixe de centre O; A est un point fixe de ce cercle. Sur quelle figure se déplace le milieu I de la corde [AM]? Justifier

Si quelqu'un connaitrais la réponse et pourrais me la donner assez vite merci!

Posté par
mikayaou
re : Géométrie 4ème 07-02-07 à 14:46

bonjour

un autre cercle de diamètre OA

mais est-ce au programme de 4° ?

qui te le demande ? c'est un exo qu'on t'a donné en 4° ?

dis-nous en plus, stp
.

Posté par
saphira311
géométrie quatrième 07-02-07 à 15:12

oui c'est mon professeur qui me le demande c'est du programme de quatrième puisque c'est dans un livre de matjéùatiques quatrième.

Pourrais tu me donner une idée de la déonstration à effectuer?

Posté par
mikayaou
re : Géométrie 4ème 07-02-07 à 15:18

je vais t'avouer mon incompétence à bien te le démontrer avec des connaissances de 4°

je laisse la main à plus compétents, de vrais profs de l'île

( j'ai des moyens de le démontrer mais malheureusement, à moins que tu aies un peu d'avance, ce ne sont pas des méthodes vues en 4° )

Posté par olivierl (invité)re : Géométrie 4ème 07-02-07 à 15:56

Voiçi des éléments de réponses. Il faut justifier les étapes:
1. OI est une droite perpendiculaire à [AM]quel que soit la position de M sur le cercle (sauf M = A bien entendu)
2. On en déduit que OIA est un triangle rectangle et que, par conséquent, il est inscrit dans un cercle dont le centre est le milieu de l'hypothénuse du triangle, c'est-à-dire OA.

Le lieu recherché pour I est donc le cercle de centre J et de rayon JA où J est le milieu de OA.
Pas trop compliqué comme démonstration

Posté par
saphira311
géométrie quatrième 07-02-07 à 16:15

merci pour ton aide!

Pourrais tu m'aider aussi pour cet exercice?
A étant un point du cercle C de diamètre[BC], on apelle M et N les milieux respactifs des cordes [AB] et [AC] et I le milieu de [MN]. Si A se déplace sur C, B et C étant fixes, sur quelles figures se déplacent les points M, N et I?

Merci si tu pouvais me répondre

Posté par olivierl (invité)re : Géométrie 4ème 07-02-07 à 16:55

lieux de M et N  cfr exercices ci-dessus en changeant les lettres.
Pour I, tu utilise les triangles semblables pour montrer que :
MN = 1/2 BC ; donc MI = 1/2 BO (O centre du grand cercle)
donc AMI semblable ABO (côtés proportionnels)donc I milieu de AO. Et ce, quel que soit la position de A sur le cercle. I est donc sur un cercle de centre O et de rayon 1/2 BC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !