Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Géométrie 4ème

Posté par
saphira311
14-04-07 à 11:05

Bonjour tout le monde

Voila j'ai un problème de géométrie et je bloque sur la troisième question au a)

ABCD est un parallélogramme de centre O tel que OB=3cm , OC=2cm et COB=60°.   Soit E le symétrique de D par apport à C.

1°/Faire la figure
2°/Démontrer que les droites (OC) et (BE) sont parallèles.
3°/Tracer R symétrique de O par rapport à B. Tracer la parallèle à (BE) passant par R. Elle coupe (DC) en F.
  a) Calculer RF. Justifiez.
  b)Quelle est la valeur de OB|DR?

Merci beaucoup si quelqu'un pouvait me répondre.

Posté par
plumemeteore
re : Géométrie 4ème 14-04-07 à 11:21

bonjour Saphira
les diagonales d'un parallélogramme se coupent en leurs milieux
2° dans le triangle dbe, [oc] joint les milieux des côtés [db] et [de[; [oc] est donc parallèle au troisième côté [be]
3° do = ob = br; or = do+ob+br = 3do
théorème de Thalès dans les triangles drf et doc : rf/oc = dr/do = 3do/do = 3
rf/oc = 3; rf = 3 oc = 6 cm
dr/ob = 3 -> ob/dr = 1/3

Posté par
saphira311
Géométrie 4ème 14-04-07 à 11:36

Le théorème de Thalès ne peut pas s'appliquer car dans le triangle DRF O et C ne sont pas les milieux des cotés DR et DF donc ton explication ne peut pas fonctionner

Merci quand même!

Posté par
saphira311
Géométrie 4ème 14-04-07 à 11:40

excuse moi j'avais mal lue ta réopnse!

Merci beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !