Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Géometrie 4ème

Posté par
chess
14-01-10 à 14:20

bonjour ,

Que pensez vous de ma réponse ?
Voici l'énnoncé :
EFGH est un parallélogrammz de centre O.
La parallèle à (FG) passant par O coupe [EG] en M.
I est le symétrique de O par rapport à M.
Démonter que OI=FG

Ma réponse :
Je sais que (OI) //(FG) , EFGH est un parralélogramme de centre O, I symétrique de O par rapport à M donc M est le milieu de [IO]
Je sais que O est le centre du parrallélogramme EFHE donc O est le milieu de [EF]
Je sais que (OI) // (FG) et M est le milieu de [OI] donc le quadrilatère IFOE est un parralélogramme , M est donc le milieu de [EF].
Dans le triangel EFG
M est le milieu de [FE]
O est le milieu de [EG]
D'après le théorème de la droite des milieux, OM = 1/2 de FG
et je sais que OM = MI donc OI = FG

Merci de me donner votre avis

Posté par
jacqlouis
re : Géometrie 4ème 14-01-10 à 14:46

    Bonjour . Auparavant, es-tu sûre de cet énoncé ?...

  "...  La parallèle à (FG) passant par O coupe [EG] en M. "  ?...

Posté par
chess
re : Géometrie 4ème 14-01-10 à 14:56

Zut , La Parallèle à (FG) passant par O coupe [EF] en M

Posté par
jacqlouis
re : Géometrie 4ème 14-01-10 à 15:03

    D'accord . Tu aurais pu  relire ton énoncé ...

Mais je ne comprends pas :
  "...  Je sais que O est le centre du parallélogramme EFHE donc O est le milieu de [EF]  "...

   O est le centre de EFGH .  M est le milieu de EF ...

Posté par
chess
re : Géometrie 4ème 14-01-10 à 15:10

En fait, j'ai fait une erreur, je sais que O est le centre du parallélogramme EFHE donc O est le milieu de [EG]
Et je veux ensuite partir du parallélogramme pour ma démonstration. Je sais qu'il y a plus simple mais je ne comprends pas mon erreur

Posté par
jacqlouis
re : Géometrie 4ème 14-01-10 à 15:21

    Cela fait beaucoup d'erreurs !...
La fin est correcte .  Tu pourrais même ajouter à la dernière ligne :

..."et je sais que OM = MI donc OI = FG "

Ecrire:   "  donc  OI = 2 * OM  =  2* (1/2)* GF  =  GF  " .

Posté par
chess
re : Géometrie 4ème 14-01-10 à 15:29

Donc la démonstration est bonne ? j'ai fait des fautes en tapant mon texte un peu vite sur mon PC, et j'en suis désolé...
Ma prof ne comprend pas ma démonstration  c'est bizarre....

Posté par
jacqlouis
re : Géometrie 4ème 14-01-10 à 15:39

    C'est probablement comme je te l'ai dit ... Le début (les 3 premières lignes) est un peu confus ... Alors tu pourrais être plus clair .

Commence par montrer que EM, étant parallèle à GF, est la droite des milieux, et qu'on a donc OM = (1/2)*GF
    Ensuite, à cause de la symétrie, on a :  OM = (1/2)* OI
Conclusion :  OI =  GF .

Et présente tout cela comme tu as appris à le faire .

Posté par
chess
re : Géometrie 4ème 14-01-10 à 15:42

Un grand merci !

Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !