Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Géométrie 4ème

Posté par
marjorie38
20-10-05 à 17:42

Bonsoir! J'ai besoin d'aide pour cet exercice. Merci d'avance de vos explications.

Tracer un quadrilatère ABCD. Placer le milieu I du segemnt [AB], J milieu du segment [BC], K milieu du segment [CD] et L milieu du segment [DA]. Tracer le quadrilatère IJKL.
En déduire la nature du quadrilatère IJKL et le démontrer.

Ensuite trouver les conditions pour que IJKL soit un rectangle, un losange ou un carré. Justifier.

Posté par
marjorie38
re : Géométrie 4ème 20-10-05 à 18:15

quelqu'un peut-il m'aider svp c'est un Dm de maths à rendre demain! merci d'avance!

Posté par zackary0 (invité)re : Géométrie 4ème 20-10-05 à 18:46

Il est facile de voir d'après le théorème de Pythagore que :
IL²=AL²+AI²
Et la même chose pour IJ, JK et KL
Donc, IL=IJ=JK=KL
Alors, IJKL est un losange.

Géométrie 4ème

Posté par
caylus
re : Géométrie 4ème 20-10-05 à 18:54

Bonsoir,
On considère le tr ABD: la droite joignant les milieux des cotés [AB] et [AD] est parallèle au 3 ème côté [DB].
Idem pour le tr CBD
Idem pour les tr ABC et ACD.
Le quadrilatère IJKL est donc un parallélogramme (car les côtés opposés sont parallèles 2 à 2.)
Le quadrilatère ABCD n'étant pas nécessairement un rectangle, le qudrilatère IJKL est un parallélogramme mais pas nécessairement un losange.

Posté par
marjorie38
re : Géométrie 4ème 20-10-05 à 19:00

Merci

une autre question

Pour que IJKL soit un rectangle quelles particularité doit avoir le quadrilatère ABCD pour cela!

Merci de répondre à cette question ègalement ...

Posté par Dasson (invité)re : Géométrie 4ème 20-10-05 à 19:01

Nième édition...

Ecrire "parallélogramme" pour accéder à la démonstration...

Posté par Dasson (invité)re : Géométrie 4ème 20-10-05 à 19:10

Déplacer les points dans la figure dynamique du lien précédent pour voir :
IJKL rectangle ssi les diagonales de ABCD sont perpendiculaires
IJKL losange ssi les diagonales de ABCD sont égales
IJKL carré ssi les diagonales de ABCD sont perpendiculaires Et égales (ABCD est un cerf-volant).
Démonstrations à faire.

Posté par
marjorie38
re : Géométrie 4ème 20-10-05 à 19:15

Merci beaucoup pour votre aide!

Posté par
marjorie38
re : Géométrie 4ème 20-10-05 à 20:20

Comment on démontre?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !