Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Géométrie 4eme

Posté par
Lidaaa
31-12-16 à 04:17

Bonjour à tous, tout d'abords, merci de bien vouloir m'aider,

Voici l'énoncé :
La cour intérieure du château de Gourdon forme un trapèze remarquable. Dans la figure ci-dessous, ABCD est un trapèze de bases [AB] et [CD]. Le point D est sur la demi-droite [Cx].

Voici le schéma :


1. Déterminer la mesure de l'angle BDC, justifier.
2. a. Déterminer la mesure de l'angle ADB, justifier.
     b. Que représente la demi-droite [DB) pour l'angle ADC ?
3. En déduire la mesure de l'angle ADx.

Posté par
kenavo27
re : Géométrie 4eme 31-12-16 à 08:15

Bonjour
Peux-tu poster la figure ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Géométrie 4eme 31-12-16 à 10:08

Bonjour,
cet exercice est passé il y a peu de temps---> Exo sur angle trapeze

Posté par
Lidaaa
re : Géométrie 4eme 31-12-16 à 15:55

Tilk_11 @ 31-12-2016 à 10:08

Bonjour,
cet exercice est passé il y a peu de temps---> Exo sur angle trapeze
Bonjour, oui mais étant donné qu'ils font que de s'embrouiller et que ce n'est pas clair je préfère le redemander, mais merci.

Posté par
Lidaaa
re : Géométrie 4eme 31-12-16 à 15:56

Tilk_11 @ 31-12-2016 à 10:08

Bonjour,
cet exercice est passé il y a peu de temps---> Exo sur angle trapeze
Bonjour, oui mais étant donné qu'ils font que de s'embrouiller et que ce n'est pas clair je préfère le redemander, mais merci.
kenavo27 @ 31-12-2016 à 08:15

Bonjour
Peux-tu poster la figure ?
Bonjour, j'ai essayé mais je n'ai pas réussis car l'image est trop grande et prend trop de place...

Posté par
kenavo27
re : Géométrie 4eme 31-12-16 à 16:10

Tu nous donnerais au moins la valeur des angles

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie 4eme 31-12-16 à 16:15

Bonjour

faut pas pousser, tu dois être capable de voir que vers la fin tout est clair !!

ce n'était pas clair justement parce que exactement comme toi le demandeur était infoutu de fournir un énoncé complet (figure ou description exacte et complète de la figure) dès le départ.


"l'image est trop grande et prend trop de place..."
dans la FAQ (que tu as lue bien entendu ..) il est bien dit qu'il faut redimensionner et rogner (pour qu'il n'y ait que la figure) les images !!
avec Paint ou autres pour modifier une image.

vu qu'elle est dans l'autre discussion il est même inutile de la refabriquer !!
Géométrie 4eme

et la suite des explications (après le message Exo sur angle trapeze du 29-10-16 à 23:23 de cette discussion, inclus)
tout est parfaitement clair !!!

Citation :
donc maintenant on a deux angles du triangle ABD et tu sais calculer le troisième angle d'un triangle dont on connait les deux autres
ce qui va permettre, une fois qu'on aura calculé l'angle ADC (sécante (AD) et parallèles (AB) et (CD)) de calculer ce qui est demandé.

je ne vais pas recopier le reste. vu que c'est déja là bas.

Posté par
Lidaaa
re : Géométrie 4eme 31-12-16 à 16:16

kenavo27 @ 31-12-2016 à 16:10

Tu nous donnerais au moins la valeur des angles

A = 100°
B = 40°

Posté par
Lidaaa
re : Géométrie 4eme 31-12-16 à 16:19

mathafou @ 31-12-2016 à 16:15

***citation inutile supprimée*****.
Je suis perdu tu m'embrouilles là --"

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie 4eme 31-12-16 à 16:19

mort de rire.

on s'est tué pendant des dizaines de message à dire là bas que un angle avec juste une seule lettre, il est impossible de savoir lequel c'est
et même que le "père" de l'élève à fini par se fâcher parce que lui aussi il est butté, et tu fais pareil ????
sot !

Posté par
Lidaaa
re : Géométrie 4eme 31-12-16 à 16:19

Parlez moi seulement de l'exercice s'il vous plaît ^^

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie 4eme 31-12-16 à 16:23

Citation :
Je suis perdu tu m'embrouilles là --"


on a deux angles du triangle ABD et tu sais calculer le troisième angle (\widehat{ADB}, demandé) d'un triangle dont on connait les deux autres (100° et 40°)

faut pas pousser !!! niveau quoi ? 6ème / 5ème la somme des angles d'un triangle ????

bon j'abandonne, .......

Posté par
Lidaaa
re : Géométrie 4eme 31-12-16 à 16:23

mathafou @ 31-12-2016 à 16:19

mort de rire.

on s'est tué pendant des dizaines de message à dire là bas que un angle avec juste une seule lettre, il est impossible de savoir lequel c'est
et même que le "père" de l'élève à fini par se fâcher parce que lui aussi il est butté, et tu fais pareil ????
sot !

Mais je m'en fiche un petit peu de ce qu'il se passe là-bas, j'ai rien compris arrêtez de me parler d'eux c'est pas dur, mets toi à ma place toi c'est facile tu comprends tout

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie 4eme 31-12-16 à 16:23

Citation :
Je suis perdu tu m'embrouilles là --"


on a deux angles du triangle ABD et tu sais calculer le troisième angle (\widehat{ADB}, demandé) d'un triangle dont on connait les deux autres (100° et 40°)

faut pas pousser !!! niveau quoi ? 6ème / 5ème la somme des angles d'un triangle ????

bon j'abandonne, .......

Posté par
Lidaaa
re : Géométrie 4eme 31-12-16 à 16:24

***propos vulgaires supprimés par modérateur*** c'est bon? ***propos supprimés par modérateur***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie 4eme 31-12-16 à 16:50

****

question 1 :

1. Déterminer la mesure de l'angle BDC, justifier.
sécante BD sur deux parallèles AB et CD
les angles alternes-internes \widehat{ABD} = \widehat{BDC} = 40° (cours) terminé

(sécantes et parallèles, j'en ai parlé)

2a) Déterminer la mesure de l'angle ADB, justifier.
la somme des angles d'un triangle ABD est de 180°
100 + 40 + \widehat{ADB} = 180°
donc \widehat{ADB} = 180 - 100 - 40 = 40° terminé

et j'avais dit quoi ???

Citation :
on a deux angles du triangle ABD et tu sais calculer le troisième angle d'un triangle dont on connait les deux autres


2b) Que représente la demi-droite [DB) pour l'angle ADC ?
les deux angles \widehat{ADB} =  \widehat{BDC} = 40° étant égaux, la demi droite [DB) est la bissectrice de l'angle ADC (définition cours)

etc...

mais continues comme ça à ne pas chercher à comprendre ce qui est écrit, en prétendant que c'est parce qu'on ne veut pas expliquer ...
parce que en fait pour toi expliquer ça veut dire rédiger à ta place ...
vu que entre mes indices et la solution ce n'était que de la rédaction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !