Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

geometrie

Posté par
canaille
28-10-12 à 16:19

bonjour,
j'ai besoin d'aide .
Combien on obtiens de régions avec 6 droites ?
Il faut vérifier la réponse en faisant une figure.( indice donné par le prof , il faut prévoir une page entière pour la figure)
Pouvez vous m'aider ?
Merci d'avance.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : geometrie 28-10-12 à 18:16

Bonsoir,
trace six droites de façon qu'il n'y ait pas de parallèles et compte les régions.....on ne peut pas faire le travail à ta place...ne te l'a-t-on pas dit dans un autre post ?

Posté par
canaille
re : geometrie 28-10-12 à 21:05

Merci tilk ,j'ai réussi à faire ma figure.

Posté par
plumemeteore
re : geometrie 29-10-12 à 01:54

Bonjour Canaille et Tilk.
Supposons que cinq droites soient déjà tracées.
La sixième rencontrera successivement les droites d1, d2, d3, d4 et d5.
Avant d1, elle créera deux régions là où il n'y en avait qu'une; de même pour les espaces entre d1 et d2; entre d2 et d3; entre d2 et d3; entre d2 et d3; de même après d5; il y a donc six nouvlles région.
En généralisant, une nouvelle nième droite créé n régions. Avec une droite, on a deux régions (ce n'est pas une exception, puisque sans aucune droite, il y a une région.
Dans le dessin, chaque droite doit couper chacune des autres et aller d'un bord de la feuille (ou du cadre qu'on aura dessiné au préalable) à l'autre.

Posté par
canaille
geometrie 29-10-12 à 19:26

Bonsoir, est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer pour trouverune formule donnant le nombre maximal de régions obtenu avec n droites ?
Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 29-10-12 à 22:22

plumemeteore a répondu

mais extraire de sa réponse une formule n'est pas du niveau 6ème.

tu peux faire un tableau :

0 droite 1 région
1 droite j'ajoute 1 région = 2 régions
2 droites j'ajoute 2 régions = 4 régions
3 droites j'ajoute 3 régions = 7 régions
4 droites j'ajoute 4 régions = 11 régions
5 droites j'ajoute 5 regions = 16 régions
6 droites j'ajoute 6 régions = 22 régions

n droites j'ajoute n régions = (n² + n + 2)/2

Posté par
canaille
geometrie 31-10-12 à 15:18

Mathafou peux tu me dire à quoi correspond le / dans la dernière phrase que tu as écrite. Est - ce que ça signifie divisé
Merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 31-10-12 à 17:01

Tout a fait.

c'est la même valeur que dans l'autre post :
\dfrac{n(n+1)}{2} + 1 = \dfrac{n^2 + n + 2}{2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !