Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géometrie

Posté par rwasti (invité) 20-10-05 à 21:57

bonsoir,
voila je bloque sur ce probleme de geometrie:
Soiit un triangle ABC,I le milieu de AB et J le point de AC tel que AJ=2/3AC.
On appelle K le symetrique de B par rapport a C.
Demontrer que les point I,J,et K sont alignés.
Je crois qu'il faut utiliser les medianes mais apres je trouve plus
Merci de votre aide

Posté par
Flo_64
re : géometrie 20-10-05 à 22:01

j utiliserai plutot les égalites vectorielles
c est à dire que tu sais que vectoriellement
KC=CB
BI=IA
et AJ=2/3AC
Ainsi tu montres que KJ=alphaKI egalite vectorielle avec alpha qu il faudra trouver et donc tu auras montre que K I J alignés

Posté par bebedoc (invité)bebedoc 20-10-05 à 22:55

Bonsoir

dans le triangle BAK ainsi formé, AC est la médiane issu de A et J est le point d'intersection des 3 médianes car AJ=2/3AC
Donc KI médiane issu de K dans ce triangle passe par I
donc IJK sont sur cette droite

Voila c'est fini, à part s'il faut démontrer que les trois médianes d'un traingle sont concourantes en un point au 2/3 de leur longueur, mais  ça sa traine dans tout les cours de math



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !