Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie

Posté par
rilia
23-10-05 à 14:50

salut à tous,
j'ai en fait un gros problème sur un exercice si vous pouviez m'aider !

voici l'énoncé:

l'image:  

géométrie

Sur cette configuration, ABCD est un carré, DEC et BCF sont des triangles équilatéraux.

1) Calculer les angles des triangles isocèles AED et BEC.

2) Calculer les angles BÂE et EBA puis AÊB.

3) Démonter que le triangle EFC est rectangle et isocèle.

4) Calculer enfin BÊf et montere que les points A, E et F sont alignés

merci d'avance pour votre aide !

Posté par
cinnamon
re : géométrie 23-10-05 à 14:51

Salut,

Quelles sont les questions qui te posent problèmes ?

Posté par
rilia
re : géométrie 23-10-05 à 15:23

les 2 premières !

Posté par
cinnamon
re : géométrie 23-10-05 à 15:25

AED et BEC ne m'ont pas vraiment l'air isocèles.

Posté par
rilia
re : géométrie 23-10-05 à 15:30

moi aussi

svp aider moi!

Posté par philoux (invité)re : géométrie 23-10-05 à 15:33

Bonjour

>cinnamon 15:25
AED et BEC ne m'ont pas vraiment l'air isocèles.


si car les triangles sont équilatéraux

Philoux

Posté par philoux (invité)re : géométrie 23-10-05 à 15:34

AE=DE=EC=CB=AB=BC=CD=AD=BF=CF

Philoux

Posté par
cinnamon
re : géométrie 23-10-05 à 15:40

Oublie mon post de 15h25, ils sont bien isocèles puisque AD=DE et que BE=BC.
Désolée.

Posté par
rilia
re : géométrie 23-10-05 à 15:40

je comprends pas !

Posté par
cinnamon
re : géométrie 23-10-05 à 15:45

Bon bah pour me faire pardonner, je vais t'aider un peu.

Les angles \hat{EDC} et \hat{ADE} sont compolémentaires.
Et on connait la valeur de l'angle \hat{EDC} puisque EDC est équilatéral.
Tu en déduis la valeur de \hat{ADE} puis tu utilises le fait que la somme des angles intérieurs d'un triangle vaut 180° et que les angles \hat{DAE} et \hat{DEA} sont égaux (car ADE est isocèle en D).

Tu fais un raisonnement similiaire pour le triangle BEC.

Je dois quitter l'île pour un moment.

à+



Posté par
cinnamon
re : géométrie 23-10-05 à 15:45

deuxième ligne, lire "complémentaires".

Posté par
rilia
re : géométrie 23-10-05 à 16:09

ok merci !

Posté par
cinnamon
re : géométrie 24-10-05 à 13:45

Je t'en prie.





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !