Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

géométrie

Posté par
lulu1109
14-12-12 à 18:01

Bonsoir


Construis un triangle ABC rectangle en A tel que AB = 6 cm, EC = 4.5 cm

2)  Calcule l'aire du triangle ABC

3) Le triangle ABC est une base d'un prisme droit de hauteur 4 cm. Sur une copie simple, représente le patron complet de ce prisme, découpe le, plie le; enfin colle le sur la copie du DM

4) calcule l'aire totale de ce patron (on admet que dans le triangle ABC on a BC = 7.5 cm)


pour la question 2)

calculer l'aire du triangle ABC

Aire du triangle rectangle : produit des 2 côtés de l'angle droit /2


aire du triangle ABC : 4.5*6/2 = 13.5 cm²

4) aire totale de ce patron

est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer SVP ce serait super sympa

merci

géométrie

Posté par
gaa
re : géométrie 14-12-12 à 18:28

Bonsoir
a mon humble avis, le patron que tu as dessiné est faux;

L'élément central est le triangle rectangle ABC et on développe de chaque côté des rectangles
Côté AB, c'est un rectangle de côtés 6 et 4
Côté AC, un rectangle de côtés 4,5 et 4
enfin côté BC un rectangle de côtés 7,5 et 4
ton calcul de l'aire ABC est exact et tu sauras bien ajouter l'aire des 3 rectangles décrits ci dessus

Posté par
lulu1109
re : géométrie 14-12-12 à 18:40

bonsoir


je vais refaire mon dessin et je le remets merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : géométrie 14-12-12 à 18:50

Bonsoir gaa
tu écris :

Citation :
a mon humble avis, le patron que tu as dessiné est faux;

L'élément central est le triangle rectangle ABC et on développe de chaque côté des rectangles


le patron dessiné par lulu est tout à fait correct ......
il y a plusieurs patrons pour un même prisme droit...

Posté par
lulu1109
re : géométrie 14-12-12 à 19:04

bonsoir Tilk_

merci

pourrais tu m'aider à répondre à la question 4) aire totale de ce patron

STP


Merci

Posté par
lulu1109
geometrie 14-12-12 à 19:28

voici la reponse 4 que j ai trouvais

4,5*4 =18

7,5*4=30

6*4=24

donc  18+30+24=72cm

puis l aire du rectangle abc

6*4,5=27

L air total du patron est de

72*27=99cm carre

Posté par
lulu1109
re : géométrie 14-12-12 à 21:19

est ce que quelqu'un pourrait m'aider SVP

Merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie 14-12-12 à 22:32

c'est bon.

rédigé un peu fouillis mais bon :

1) balancer des opérations sans dire à quoi elles correspondent est "peu utile"
soit tu dis
"aire du rectangle latéral sur le côte AC = 4.5*4 = 18"
etc

soit tu donnes directement
aire = 2*4.5*6/2 + 4(4.5 + 6 + 7.5) = 99

2) c'est quoi le "rectangle abc" ??
ce "rectangle" n'a pas lieu d'être.
c'est aire des deux bases = 2 fois 4.5*6/2 = 4.5*6

Posté par
lulu1109
re : géométrie 15-12-12 à 00:01

bonsoir

ok mathafou

aire du premier rectangle L*l = 4.5*4 = 18 cm²
aire du second rectangle L*l = 7.5 * 4 = 30m²
aire du troisième rectangle L*l = 6*4 = 24 cm²

l'aire des 3 rectangles est  : 18 + 30 + 24 = 72 cm²

aire du triangle ABC  = 13.5 cm²

aire du second triangle rectangle : produit des 2 côtés de l'angle droit /2 = 4.5*6/2 27/2 = 13.5 cm²

l'aire des deux triangles rectangles est 13.5 +13.5 = 27 cm²

l'aire de ce patron est  : 72 + 27 = 99 cm²


est ce que c'est bon si je présente comme ça merci

Posté par
lulu1109
re : géométrie 15-12-12 à 00:02

je voulais dire merci à gaa mais aussi à Tilk_11

Posté par
lulu1109
re : géométrie 15-12-12 à 00:03

et merci à toi mathafou

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie 15-12-12 à 10:47

Impec.
(les deux triangles étant identiques, recalculer l'aire du second est inutile : c'est la même que celle du premier)

Posté par
lulu1109
re : géométrie 15-12-12 à 14:46

d'accord


merci beaucoup tu es super sympa

Posté par
Ophe95
re : géométrie 15-12-12 à 16:19

Bonjour est ce que quelqu'un peut m aider à résoudre 4/5x svp ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie 15-12-12 à 16:28

Bonjour Ophe95,

1) créer ton propre sujet, ta question n'ayant rien à voir avec celui-ci
2) "résoudre 4/5x" ne veut rien dire du tout
on peut résoudre une équation (avec un signe = dedans) ou une inéquation (avec un signe > ou < dedans)
mais "résoudre" un bout de morceau de truc comme ça n'a aucun sens



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !