Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
modi7
re : Ou faut-il placer le point M? 06-11-05 à 13:00

et 15-BM/15=1??

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : Ou faut-il placer le point M? 06-11-05 à 17:51

attention, mettez des parenthèses
(1-BM)/BC = \frac{1-BM}{BC}
alors que
1-BM/BC = 1-\frac{BM}{BC}

et oui
CM = BC - BM

*** message déplacé ***

Posté par
mimi57
re : Ou faut-il placer le point M? 06-11-05 à 17:54

je suis désolé mais en utilisant cette solution je suis parvenu a comprendre un peu mieu:
Je peux te proposer une solution :
on commence par calculer la longueur l'hypoténuse [BC] du triangle ABC rectangle en A à l'aide du théorème de Pythagore. On obtient BC = 15.
Soit M un point de [BC]. Soit I le point de [AC] tel que (MI) et (AC) soient perpendiculaires. Soit J le point de [AB] tel que (MJ) et (AB) soient perpendiculaires.
On a : S = MI + MJ.
On pose BM = x.
(MI) et (AB) sont parallèles, donc on peut utiliser le théorème de Thalès :
on a : MJ/CA=BM/BC (=BJ/BA) soit MJ = 12x/15=4x/5
De même (MJ) et (AC) sont parallèles, en utilisant le théorème de Thalès :
MI = 3x/5.
Donc S = 3x/5 + 4x/5 = 7x/5
S = 10 si et seulement si 7x/5 = 10 soit x = 50/7.

On en déduit la position du point M (BM = 50/7).
mais je bloque pour trouver 3x/5 lorsque l'on utilise Thales pour la deuxieme fois

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : Ou faut-il placer le point M? 06-11-05 à 18:05


à revoir à partir d'ici :

(MI) et (AB) sont parallèles, donc on peut utiliser le théorème de Thalès :
on a : MJ/CA=BM/BC (=BJ/BA) soit MJ = 12x/15=4x/5
De même (MJ) et (AC) sont parallèles, en utilisant le théorème de Thalès :
MI = 3x/5. ?
Donc S = 3x/5 + 4x/5 = 7x/5
S = 10 si et seulement si 7x/5 = 10 soit x = 50/7.


*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : Ou faut-il placer le point M? 06-11-05 à 18:07

non, en fait c'est plutôt cela :
(MI) et (AB) sont parallèles, donc on peut utiliser le théorème de Thalès :
on a : MJ/CA=BM/BC (=BJ/BA) soit MJ = 12x/15=4x/5

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : Ou faut-il placer le point M? 06-11-05 à 18:10

mais je bloque pour trouver 3x/5 lorsque l'on utilise Thales pour la deuxieme fois
tu utilises la même méthode qu'avant
si t'es arrivé avant tu arrives mainteanant

*** message déplacé ***

Posté par
mimi57
re : Ou faut-il placer le point M? 06-11-05 à 18:10

est-ce juste si pour MI=3x/5 les relations que jutilisent sont:MI/BA=CI/CA=CM/CB?
avec I a la place de K ?

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : Ou faut-il placer le point M? 06-11-05 à 18:10

à toi de voir

*** message déplacé ***

Posté par
mimi57
re : Ou faut-il placer le point M? 06-11-05 à 18:18

ça y est j'ai trouvé alors c'est:MI/AB=BM/B d'ou MI/9=x/15 soit MI=9x/15=3x/5
voila

*** message déplacé ***

Posté par
mimi57
re : Ou faut-il placer le point M? 06-11-05 à 18:21

aprés c'est bon mais lorsqu'on dis que BM est a 50/7 c'est a 50/7 de BC?

*** message déplacé ***

Posté par
mimi57
re : Ou faut-il placer le point M? 06-11-05 à 19:04

hum hum...?

*** message déplacé ***

Posté par
modi7
re : Ou faut-il placer le point M? 06-11-05 à 19:05

Mais I est K et J est H non??

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : Ou faut-il placer le point M? 06-11-05 à 19:46

garde un pseudo (mimi57=modi7)

à toi de réfléchir .

*** message déplacé ***

Posté par
modi7
re : Ou faut-il placer le point M? 06-11-05 à 19:58

non c'est pas le meme mais j'ai le meme exo

*** message déplacé ***

Posté par Frip44 (invité)re : Ou faut-il placer le point M? 06-11-05 à 19:59

modi7 ou mimi57, on ne leurre pas aussi facilement une correctrice

++
(^_^(Fripounet)^_^)

*** message déplacé ***

Posté par
modi7
re : Ou faut-il placer le point M? 06-11-05 à 20:01

ben ne me croyais pas

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : Ou faut-il placer le point M? 06-11-05 à 20:29

surtout quand un modérateur passe par là

*** message déplacé ***

Posté par
modi7
re : Ou faut-il placer le point M? 06-11-05 à 20:32

mais c'est pas la meme personne vou vou trompez

*** message déplacé ***

Posté par
mimi57
re : Ou faut-il placer le point M? 07-11-05 à 21:33

heu je tien a vous faire part de mon mécontentement au sujet de celle malentente car nous sommes bien dans la meme classe et nous avons bien le meme DM mais nous ne somme pas la meme personne et s'il ya possibilité de vérifier (avec les adresse IP par exemple...) j'aimerais que se soit fait car je ne vois pas pourquoi je l'aurai fait...

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !