Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

géometrie

Posté par
modi7
27-10-05 à 15:34

Bonour, j'ai un exercice de géometrie, je pense qu'il faut mettre enéquation mais je n'arrive pas, merci de m'aider:

ABC est un triangle rectangle en A avec AB=9 et AC=12. Ou faut-il placer un point M sur l'hypoténuse de façon que la  somme S de ses distances aux deux autres cotés soit égale à 10 cm?

MERCI d'avance

Posté par bel_jad5 (invité)hi 27-10-05 à 15:42

on bc=sqrt(9²+12²)
     =15
on pose bm=x alors cm=15-x
par isometrie
la premiere distance=a
la deuxieme distance=b
on sait que  a+b=10
on a a/x=12/15 et b/(15-x)=9/15
par suite
a=12/15x et b=9/15(15-x)
a+b=12/15x+9-9/15x
   =3/15x+9
   =10
par suite x=5
d ou bm=5 et cm=10

Posté par
modi7
re : géometrie 27-10-05 à 20:45

Merci! mais je ne comprends pas quand vous dites
bc=sqrt(9²+12²) et le reste je necomprends pas tro aussi, merci de me répondre!
  =15

Posté par bel_jad5 (invité)hi 28-10-05 à 13:13

bc=sqrt(9²+12²) c le theoreme de pythagore(pour moi bc=BC)
pr les autres:ce st des relations caracterisant les triangles semblables..

Posté par
modi7
re : géometrie 02-11-05 à 15:12

Je suis désolé mais je ne comprends toujours pas

Posté par
modi7
re : géometrie 02-11-05 à 15:54

quelqu'un peut m'aider?? svp!!

Posté par
modi7
re : géometrie 02-11-05 à 16:47

?

Posté par
modi7
re : géometrie 03-11-05 à 19:20

svp!

Posté par bel_jad5 (invité)hi 04-11-05 à 08:53

je t'ai deja donné la solution...g ps compris ce ke tu vx de plus...

Posté par
mimi57
Ou faut-il placer le point M? 04-11-05 à 21:14

Bonsoir un petit probleme...

ABC est un triangle rectangle en A avec AB=9 et AC=12.Ou faut-il placer un point M sur l'hypothénuse de façon que la sommeS de ses distances aux deux autres coté soit égale a 10cm?
j'ai pensé qu'il fallait peut-etre utiliser les théorémes de pythagor ou thalé mais je ne vois pas comment...
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : Ou faut-il placer le point M? 04-11-05 à 21:19

bonjour ,
que vaut BC?
tu peux le trouver par le calcul

tu cherches la distance de M à B, c'est bien cela?
(ou M à C , c'est la même chose)

si tu appelles H le projeté orthogonale de M sur [AB] et K celui sur [AC]

tu cherches la position de M pour avoir MH+MK=10 cm
c'est correct?

peux tu avec le th. de Thaslès, chercher les longueurs MH et MK en fonction de MB ?

maintenant, tu devrais arriver à la solution

*** message déplacé ***

Posté par
mimi57
re : Ou faut-il placer le point M? 04-11-05 à 21:26

pour trouver BC je dois utiliser phytagore et je trouve 15cm exact?

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : Ou faut-il placer le point M? 04-11-05 à 21:28

correct

*** message déplacé ***

Posté par
mimi57
re : Ou faut-il placer le point M? 04-11-05 à 21:29

mais je comprend pas cette phrase :"si tu appelles H le projeté orthogonale de M sur [AB] et K celui sur [AC]"

*** message déplacé ***

Posté par
mimi57
re : Ou faut-il placer le point M? 04-11-05 à 21:33

du moins je bloque dans la suite car je n'arrive pas a trouver comment utiliser thalés ds ma figure

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : Ou faut-il placer le point M? 04-11-05 à 21:39

le point H appartient à [AB] tel que (MH) perpendiculaire à (AB)
de même
le point K appartient à [AC] tel que (MK) perpendiculaire à (AC)

ainsi
(MH) et (AC) saont parallèles, donc que dit le théorème de Thaslès?

*** message déplacé ***

Posté par
mimi57
re : Ou faut-il placer le point M? 04-11-05 à 21:53

heu  comment ça avec des valeurs ou sans?
je crois que c'est MK/BA et MH/CA c'est ça?

*** message déplacé ***

Posté par
mimi57
re : Ou faut-il placer le point M? 04-11-05 à 22:11

j'ai fini avec thalés a trouver deux séries de quotient mais je ne sais pas si c'est justes et je n'arrive pas a continuer :
1: MK/AB=KC/AC=MC/BC
2:HM/AC=HB/AB=MB/BC

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : Ou faut-il placer le point M? 04-11-05 à 22:16

houlala, que fais tu
un mixage de tout?

revois ton cours sur le th. de Thalès:
Théorème de Thalès et sa réciproque

*** message déplacé ***

Posté par
mimi57
re : Ou faut-il placer le point M? 04-11-05 à 22:20

c'est fait je l'ai repris chez moi mais je trouve toujours c'est meme quotient

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : Ou faut-il placer le point M? 04-11-05 à 22:22

ton point K est sur quel segment? sur [AB] où [AC]
ton point H est sur quel segment? sur [AB] ou [AC]

*** message déplacé ***

Posté par
mimi57
re : Ou faut-il placer le point M? 04-11-05 à 22:23

k est sur AC et H est sur AB

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : Ou faut-il placer le point M? 04-11-05 à 22:26

bon alors prend les triangles BHM et BAC quelle relation trouves tu?

*** message déplacé ***

Posté par
mimi57
re : Ou faut-il placer le point M? 04-11-05 à 22:29

ha je crois que j'ai trouvé c'est:BH/AB=BM/BC=HM/AC
c'est ca?

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : Ou faut-il placer le point M? 04-11-05 à 22:40

oui, et peux tu rectifier les autres relations ?

*** message déplacé ***

Posté par
mimi57
re : Ou faut-il placer le point M? 04-11-05 à 22:44

ben non je n'arrive pas a les rectifier parce que je ne sais pas comment faire

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : Ou faut-il placer le point M? 04-11-05 à 22:54

prends les triangles ABC et KMC
voilà (essaie de regarder ce qu'on a fait pour rectifier tes relations avant )

*** message déplacé ***

Posté par
mimi57
re : Ou faut-il placer le point M? 04-11-05 à 22:58

CK/AC=CM/BC=MK/AB c'est ça?

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : Ou faut-il placer le point M? 04-11-05 à 23:04

alors tu vois que tu y arrives, ce serait encore mieux si tu le trouvais tout seul sans qu'on te mette les triangles devant les yeux au lieu de dire j'en sais rien

tu as
BH/AB=BM/BC=HM/AC
CK/AC=CM/BC=MK/AB
remplace par les valeur que tu connais, puis essaie de trouver MH=AK=AC-CK
et MK=AH=AB-BH

avec cela, je t'ai presque pas fait l'exercice

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : Ou faut-il placer le point M? 04-11-05 à 23:08

je voulais dire:
essaie de trouver MH et MK en fonction de BM
avec les indications:
MH=AK=AC-CK
et MK=AH=AB-BH


*** message déplacé ***

Posté par
mimi57
re : Ou faut-il placer le point M? 04-11-05 à 23:09

merci beaucoup muriel!! je n'y voyais plus la fin encore merciiii!!

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : Ou faut-il placer le point M? 04-11-05 à 23:10

c'est pas fini, tu n'as toujours pas
la longueur BM

*** message déplacé ***

Posté par
mimi57
re : Ou faut-il placer le point M? 04-11-05 à 23:12

mais ouimais j'ai deja passer l'étape de thalés que je trouve trés difficile

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : Ou faut-il placer le point M? 04-11-05 à 23:13

d'accord, elle n'est pas difficile si tu choisi d'abord tes triangles

*** message déplacé ***

Posté par
mimi57
re : Ou faut-il placer le point M? 04-11-05 à 23:18

pour la suite j'ai trouvé MH=AK=12-CK
et MK=AH=9-BH c bon?

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : Ou faut-il placer le point M? 04-11-05 à 23:40

cela ne peut que être bon, c'est ce que je t'ai écris

mais que vaut CK et BH en fonction de BM ?

*** message déplacé ***

Posté par
mimi57
re : Ou faut-il placer le point M? 05-11-05 à 11:47

J'ai l'impression  que si on ajoute le coté CK aux cotés HB et MB on peut obtenir un triangle rectangle donc CK=MH et BH égale CK donc MHégale HB c'est bien ça?

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : Ou faut-il placer le point M? 05-11-05 à 12:06

tu vois, il y a juste un petit soucis, les impressions ne sont jamais correct.
il faut démontrer ce qu'on avance, et ici tu n'a rien démontrer, donc ce que tu dis à de forte chance que ce soit faux

revient à ce que tu as :
les relations :
3$\frac{BH}{AB}\;=\;\frac{BM}{BC}\;=\;\frac{HM}{AC}
3$\frac{CK}{AC}\;=\;\frac{CM}{BC}\;=\;\frac{MK}{AB}

MH=AK=12-CK

dans cela qu'est-ce que tu sais:
3$\frac{BH}{AB}\;=\;\frac{BM}{BC}\;=\;\frac{HM}{AC}
3$\frac{CK}{AC}\;=\;\frac{CM}{BC}\;=\;\frac{MK}{AB}

et essaie de faire quelque chose au lieu d'attendre que je te dise quoi faire

*** message déplacé ***

Posté par
mimi57
re : Ou faut-il placer le point M? 05-11-05 à 12:12

oui j'essais de faire quelque chose mais seulement je ne comprend pas votre demarche pour cet exercice alors je suis perdu et je suis terriblement confus

*** message déplacé ***

Posté par
mimi57
re : Ou faut-il placer le point M? 05-11-05 à 12:17

je suis arrivé a trouvé que BH/AB=BM/BC=HM/AC donne BH/9=BM/=(12-CK)/12
c'est juste?
et ensuite de meme j'ai trouvé CK/AC=CM/BC=MK/AB d'ou CK/12=CM/15=(9-BH)/9 voila ce qui je pense constitue une bonne partie du probleme

*** message déplacé ***

Posté par
mimi57
re : Ou faut-il placer le point M? 05-11-05 à 13:42

quelqu'un pour me confirmer si j'ai juste?

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : Ou faut-il placer le point M? 05-11-05 à 17:27

ma démarche du problème, je te l'ai donné dès le départ :
que vaut BC?
tu peux le trouver par le calcul

tu cherches la distance de M à B, c'est bien cela?
(ou M à C , c'est la même chose)

si tu appelles H le projeté orthogonale de M sur [AB] et K celui sur [AC]

tu cherches la position de M pour avoir MH+MK=10 cm
c'est correct?

peux tu avec le th. de Thaslès, chercher les longueurs MH et MK en fonction de MB ?

_____________________________

tu veux chercher la distance BM
et tu connais MH+MK=10
donc il te suffit d'écrire MH et MK en fonction de BM
vu le nombre de fois où je te l'ai dit, à mon avis ton excuse tombe à l'eau, et cela prouve que tu ne lis pas message et donc tu n'essaies pas de comprendre ce que j'écris.

______________________

je supposes que tu veux dire
BH/9=BM/15 =(12-CK)/12
donc BH =...

de même avec BK
n'oublies pas que CH= BC-BM

franchement, ton excuse, c'est vraiment ....
parce que moi, j'attends pas de voir où on veux en venir, j'essaie de comprendre avant d'agir, il ne faut pas être un mouton dans la vie.

désolée de m'emporter, mais ta réaction me fait réagir.


*** message déplacé ***

Posté par
mimi57
re : Ou faut-il placer le point M? 06-11-05 à 09:09

Je suis vraiment désolé mais je ne suis pas vraiment dans le probleme étant donné que j'ai cinq probleme a résoudre pour lundi et comme je passe d'un a un autre je ne m'y retrouve pas...
maintenant j'ai bien voulu supposer que BH/9=BM/=(12-CK)/12
dc BH=...
et de suite avec BK etc...

*** message déplacé ***

Posté par
mimi57
re : Ou faut-il placer le point M? 06-11-05 à 09:19

heu vous ne vous etes pas trompé lorsque vous avez dit "de meme avec BK"?
parce que j'aurai pensé que c'était CK?

*** message déplacé ***

Posté par
mimi57
re : Ou faut-il placer le point M? 06-11-05 à 11:00

personne pour m'aider? franchement j'en ai assez j'ai deja passé mon week-end dessus et j'en ai vraiment marre ça serait vraiment sympa de votre part de m'aider pour que je puisse finir plus tot!!!

*** message déplacé ***

Posté par
mimi57
re : Ou faut-il placer le point M? 06-11-05 à 12:03

ça fait depuis 8h que je cherche et que j'aimerai savoir si quelqu'un pouvait m'aidé a résoudre ce probleme svp si quelqu'un pourai m'accorder un peu de temp?!!

*** message déplacé ***

Posté par
muriel Correcteur
re : Ou faut-il placer le point M? 06-11-05 à 12:27

premièrement, il faut faire un problème à la fois.
tu as toute les carte en main pour le faire seul si tu réfléchis
enfin, oui erreur de touche
on veut MH et MK
on a
\frac{MH}{AC}\;=\;\frac{BM}{BC}
\frac{MK}{AB}\;=\;\frac{CM}{BC}\;=\;1-\frac{BM}{BC}

conclusion, la réponse est
MH+MK= 9 - \frac{3}{5}BM = 10
d'où BM = 5

maintenant, tu as le résultat à toi de réfléchir pour y arriver, vu que tu travailles sur plusieurs exercice à le fois (personnellement, j'essaie d'en faire un avant de passer à la suite, question de ne pas m'embrouiller)

au revoir


*** message déplacé ***

Posté par
modi7
re : géometrie 06-11-05 à 12:32

Je comprends le début mais à partir de
on a a/x=12/15 et b/(15-x)=9/15
Je comprends plus

Posté par
mimi57
re : Ou faut-il placer le point M? 06-11-05 à 12:56

pourquoi avez-vous mis 1-BM/BC?

*** message déplacé ***

Posté par
modi7
re : Ou faut-il placer le point M? 06-11-05 à 12:58

je voulais dire la meme question mais je crois que c'est parce que CM/BC=15-x/15

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !