Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Geometrie

Posté par
looola
02-01-13 à 16:38

Bonjour,

J'ai un exercice de math "deux paralleles coupant deux secantes" et je suis bloquée pour calculer .
Est-ce que Vous pouvez m'aider?

Merci beaucoup!

Le sujet:

Le point I de [ST] et le point J de [SU] sont tels que les droites (IJ) et (TU): sont parallèles. Calculer ST, puis IT.
On a: SI = 2cm
      SJ = 3cm
      SU = 9cm

Commment j'ai fait:

Dans le triangle STU, on sait que:
- I est un point de [ST], J de [SU] et qu'ils sont parallèles
- (IJ) // (TU)
Donc les longueurs des côtés du triangle STU sont proportionnelles aux longueurs des côtés correspondants du triangle STU. D'où le tableau de proportionnalité:

Côtés de SIJ | 3 | 2  |  <----- le coefficient de proportionnalité est 3.
Côtés de STU | 9 | ST |  

9 = 3 x 3 donc ST = 2 x 3 = 6

Maintenant je dois calculer IT, mais je suis bloquée...
Aidez moi SVP!
Merci!

Posté par
looola
re : Geometrie 02-01-13 à 16:42

Je sais aussi que SI/ST = SJ/SU = IJ/TU

Alors  SJ/SU = 3/9 donc JU = 6 cm
       SI/ST = 2/?

Posté par
plvmpt
re : Geometrie 02-01-13 à 16:48

tu fais du multi-post, tu aurais du remonter celui d'hier,,

Posté par
looola
re : Geometrie 02-01-13 à 16:52

Pouvez- Vous m'aider en plus?

Posté par
plvmpt
re : Geometrie 02-01-13 à 16:55

si mai shier je t'ai pas fait ok avec thales, je vais refaire avec ton tableau

Posté par
plvmpt
re : Geometrie 02-01-13 à 16:56

tu as pas appris thales ?

Posté par
plvmpt
re : Geometrie 02-01-13 à 16:57

je fais avec thales, ce que j'ai mis hier

Posté par
plvmpt
re : Geometrie 02-01-13 à 17:02

non ça colle pas il manque une longueur, on ne connait pas IJ,

Posté par
looola
re : Geometrie 02-01-13 à 17:05

Non il n y a pas de IJ :/

Posté par
plvmpt
re : Geometrie 02-01-13 à 17:07

c'est bete mais je seche, je vais voir si quelqu'un peut venir t'aider.....

Posté par
looola
re : Geometrie 02-01-13 à 17:08

Tiens, c'est la figure dans mon livre, merci pour ton aide.

Posté par
plvmpt
re : Geometrie 02-01-13 à 17:08

essaie de mettre le schema,

Posté par
looola
re : Geometrie 02-01-13 à 17:10



Geometrie

Posté par
lilidess
re : Geometrie 02-01-13 à 17:11

je suis null en geometrie

Posté par
plvmpt
re : Geometrie 02-01-13 à 17:12

lilidess,
c'est pas à toi que je m'adressais

Posté par
looola
re : Geometrie 02-01-13 à 17:16

Y a quelqu'un? Pitié, aidez-moi

Posté par
looola
re : Geometrie 02-01-13 à 17:27

SSSVVVPPP

Posté par
plvmpt
re : Geometrie 02-01-13 à 17:37

j'ai demandé a mijo, il vas venir, du calme,

Posté par
looola
re : Geometrie 02-01-13 à 17:40

Merci pour vous, j'ai trouvé et IT = 4

Posté par
mijo
re : Geometrie 02-01-13 à 17:50

Bonjour
Calculer ST, puis IT.
Avec Thalès
SJ/SU=SI/ST
3/9=2/ST produit en croix
3ST=18 et ST=6

Citation :
Maintenant je dois calculer IT, mais je suis bloquée.

pourtant ça paraît évident
IT=ST-SI=6-2=4
on ne demande ni IJ ni TU

Posté par
plvmpt
re : Geometrie 02-01-13 à 18:16

merci mijo, je calais...

Posté par
mijo
re : Geometrie 02-01-13 à 18:28

plvmpt
ça m'étonne de toi, c'est sans doute les brumes du réveillon !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !