Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

geometrie

Posté par
eloa
11-01-13 à 17:04

bonjour
placer un point o au centre de votre feuille tracer le cercle de centre o et de rayon 5 cm
placer un point b appartenant au cercle c tracer en bleu la demi droite ob
placer un point a appartenant à ob tel que oa=9cm calculer la longueur ab
j'ai trouvé ab =4cm
et la je n' y arrive pas
tracer le cercle c' de diametre oa on appelle o' son centre placer o'
tracer en rouge la médiatrice (d) du segment oa
les deux cercles c et c' se coupent en i et j placer ses deux points tracer en rouge la droite ij
que peut on dire des dorites d et ij pour moi elles seraient justaposées mais je pense qu'il y a une grosse erreur
pourriez vs m'aider
merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : geometrie 11-01-13 à 17:31

Bonjour,
d'abord trois petites remarques :
> les noms des différents points doivent être écrits en lettres majuscules.
> Les noms des droites doivent être écrits entre deux (..)
> Les noms des segments doivent être écrits entre deux [..]


Où est situé le centre du cercle de diamètre [OA]

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : geometrie 11-01-13 à 17:32

Où est situé le centre du cercle de diamètre [OA] ?

Posté par
eloa
geometrie 11-01-13 à 17:36

bonjour sur le point o

Posté par
eloa
geometrie 11-01-13 à 17:38

au milieu je veux dire à 4?5 cm

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : geometrie 11-01-13 à 17:41

oui, le centre du cercle C' est le milieu de [OA], il est situé à 4,5 cm de O et de A

As-tu tracé le cercle de diamètre [OA] ?

As-tu tracé les deux points d'intersection des cercles ?

Posté par
eloa
geometrie 11-01-13 à 17:46

voilà c'est là ou ça coinçait
je pensais que o et o' étaient au meme endroit

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : geometrie 11-01-13 à 17:51

alors tu es "décoincé" ?

que peux-tu dire des deux droites (d) et (IJ) ?

Posté par
eloa
geometrie 11-01-13 à 18:02

les droites sont paralleles merci de votre aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : geometrie 11-01-13 à 18:03

Posté par
mijo
re : geometrie 11-01-13 à 18:09

Bonjour à vous deux

Citation :
calculer la longueur ab

Tout dépend si A est à gauche ou à droite de B, mais ça ne change rien pour ce que l'on peut dire des droites (d) et IJ
je soupçonne que l'énoncé n'est pas complet

Posté par
eloa
geometrie 11-01-13 à 18:14

4 cm pour la longueur de AB
en tt cas merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : geometrie 11-01-13 à 18:17

oui, c'est ça
A est situé après le point B sur la demi droite [OB)
AB = OA - OB = 4 cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !