Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

géométrie

Posté par
maxou13
08-03-13 à 18:20

bonjour, j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire

AB est un segment de longueur 10cm. C est le milieu de AB

On construit 3 demi-cercles de diamétres AC, CB, AB

Détermine le périmètre de la figure obtenue

Voila j'ai fais la figure mais je n'arrive pas à calculer le périmètre

Qui peut m'aider merci

Posté par
Sylvain21
re : géométrie 08-03-13 à 18:31

bonjour,

périmètre d'un cercle = diamètre * pi

Posté par
gwendolin
re : géométrie 08-03-13 à 18:35

bonsoir,

c'est quoi le périmètre de la figure obtenue?
Tu as une partie colorée?

Posté par
maxou13
géométrie 08-03-13 à 18:40

oui j'ai tracé le segment ABC ensuite j'ai fait les demi cercle de AC, CB et AB et je dois calculerr le périmère de la figure obtenue avec les demi cercle ça fait un genre de parachute
merci de ton aide

Posté par
gwendolin
re : géométrie 08-03-13 à 18:46

c'est plus clair!!

P/2=pi*d/2

P(petit cercle de diamètre [AC] ou [BC])/2=pi*5/2=2.5pi cm

P(grand cercle de diamètre [AB])/2=pi*10/2=5pi cm

P(de la figure)=2(2.5pi)+5pi=10pi cm

Posté par
maxou13
géométrie 08-03-13 à 18:49

je ne comprend pas du tout ton explication

je dois calculer comme si c'était un cercle et je le divise par 2 je fais ça pour les 3 cercles et après j'additionne c'est ça pour avoir le périmètre

Posté par
mijo
re : géométrie 08-03-13 à 18:50

Bonjour à tous
Je comprends qu'il faut calculer le périmètre en rouge, est-ce bien ça ?

géométrie

Posté par
maxou13
géométrie 08-03-13 à 18:53

oui géniale c'est ça la figure et il faut calculer le périmètre en rouge merci mijo comment je fais

Posté par
Sylvain21
re : géométrie 08-03-13 à 18:53

On peut aussi faire la figure ainsi :
géométrie

Mais ça ne changera pas le périmètre....

Posté par
mijo
re : géométrie 08-03-13 à 19:00

Citation :
comment je fais

si tu avais lu ce qu'a écrit  gwendolin, tu n'aurais pas à poser la question

Posté par
maxou13
géométrie 08-03-13 à 19:02

j'ai bien lu son explication mais je n'ai pas compris

Posté par
Sylvain21
re : géométrie 08-03-13 à 19:11

Léa  a ecrit :

Périmètre d'un cercle = diamètre *    donc   périmètre d'un demi-cercle = (diamètre * ) /2

périmètre du demi-cercle AC =périmètre du demi-cercle CB = (5 * ) / 2  = 2,5 *

périmètre d demi-cercle AB = (10 * ) / 2  = 5 *


donc périmètre de la figure = périmètre 1/2 cercle AC + périmètre 1/2 cercle CB + périmètre 1/2 cercle AB

                            =      2,5*  +   2,5*   +      5*

                            =      10 *

Posté par
Sylvain21
re : géométrie 08-03-13 à 19:12

zut, c'est Léa mais Gwendolin !   sorry !

Posté par
mijo
re : géométrie 08-03-13 à 19:12

La somme des 2 demi-cercles de diamètre AC et CB est égale à un cercle de diamètre AC car AC=CB
longueur du cercle de AC=5*∏
longueur du demi-cercle de AB=10*∏/2=5∏
tu sauras bien faire la somme

Posté par
maxou13
géométrie 09-03-13 à 13:47

bonjour alors j'ai trouvé comme périmètre 31,4 cm pour la figure
merci de me corriger si besoin

Posté par
mijo
re : géométrie 09-03-13 à 17:04

maxou13
Tu manques de confiance en toi ?
car pour effectuer 10∏, ça ne devrait quand même pas te poser de problème !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !