Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

geometrie

Posté par
nounouche45
16-04-13 à 03:59

(ab) est un segment de 6 cm de longueur et o est son milieu.
M et N sont deux points tels que OBM soit un triangle equilaterale et B est le milieu de (OM)(segment)
a) faire la figure en vraie grandeur  ca c'est fait
b) montrer que OMN est un triangle rectangle
je pars d'abord du triangle OBM equilaterale donc 3cm de chaque cote puis b eant le milieu de ON  BN=3cm  DONC b SERA LA BISSECTRICE DE OMB passant par M  DONC OMN ETS UN TRIANGLE RECTANGLE
mais je ne suis pas sur

c) calculer la valeur arrondie de MN au centieme de cm

je prends la formule de pytagore et je trouve 5.4 cm
d) construire le cercle circonscrit a chacun des triangles AMB ET OMN
on note L le deuxieme point d intersection de ces cercles

e)montrer que c'est un losange
la je coince  
  merci de m aider

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 16-04-13 à 09:26

Bonjour,

relire ce que tu as écrit et le comparer avec l'énoncé :

Citation :
OBM soit un triangle equilaterale et B est le milieu de (OM)(segment)
si B est le milieu de [OM], O, B, M sont alignés et il n'exite pas de triangle OBM, équilatéral ou pas.

du coup on ne peut pas ni te corriger ni t'aider pour la suite.

quoi qu'il en soit revoir la définition de "bisectrice"
une bisectrice coupe un angle en deux
si tu as des égalités de segments tu obtiens médiane ou médiatrice, pas bisectrice.

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 16-04-13 à 11:17

En devinant et en faisant le problème à l'envers et en cherchant où diable pourraient être les points M et N pour que le problème ait un sens, on finit par obtenir l'énoncé correct (en rouge la correction, et d'autres correction mineures en gras) :

[AB] est un segment de 6 cm de longueur et O (en majuscules les noms de points) est son milieu.
M et N sont deux points tels que OBM soit un triangle équilatéral (sans e à la fin) et B est le milieu de \text{\red [ON]} (segment)
a) faire la figure en vraie grandeur
geometrie
b) montrer que OMN est un triangle rectangle

je pars d'abord du triangle OBM équilatéral donc 3cm de chaque cote OK

puis \text{\red B} (en majuscule les noms de points) étant le milieu de ON, BN=3cm OK

DONC b SERA
B (en supposant que tu veuille dire le point B, à cause de ton inversion de l'usage de la touche Maj) est un point et ne peut pas être ni

LA BISSECTRICE

de quoi que ce soit. une bisectrice est une droite
ni d'ailleurs quelque autre droite que ce soit.

disons que tu voulais peut-être dire (MB)

DE OMB passant par M

de toute façon MB n'est pas la bisectrice de OMN passant par M
la bisectrice coupe l'angle en deux

La droite (MB) est la droite qui relie un sommet (M) au milieu (B) du côté opposé ON, c'est la médiane

DONC OMN ETS UN TRIANGLE RECTANGLE

donc rien du tout.
si tu dis "donc" c'est que tu t'appuies sur une propriété explicite des triangles rectangles et tu dois citer quelle propriété.

sinon tu ne dis pas "donc" et tu poursuis le raisonnement.

un raisonnement possible est de s'intéresser aux angles, et en particulier aux angles du triangle MBN

sinon effectivement avec la médiane BM tu as la conclusion directe,
mais pas juste en disant :
"(MB) est la médiane donc le triangle est rectangle"
c'est faux

MB est la médiane et [etc], or [Théorème], donc le triangle est rectangle

Ensuite pour les cercles circonscrits, les points (= centres) à égale distance des sommets cités sont déja connu, tu n'as qu'à les identifier.

la dernière question (corriger l'énoncé encore)

on note L le deuxieme point d'intersection de ces cercles
e) montrer que c'est un losange

en français c apostrophe (pour "cela") représente le dernier objet dont on a parlé
ici c'est le point L
un point ne peut pas être un losange.

on note L le deuxieme point d'intersection de ces cercles
e) montrer que \text{\red le quadrilatère OMBL} est un losange

un losange est un quadrilatère qui a ses 4 côtés égaux ...

Posté par
nounouche45
re : geometrie 16-04-13 à 19:49

merci pour les explications
je crois que je devais etre fatigué a cette heure pour recopier l énoncé
excusez moi

Posté par
nounouche45
exercice de math 4 eme 25-04-13 à 18:22

je remet mon exercice car je l ai vu sur un autre site mais avec d autre reponse avec des angles mais je ne l ai pas encore vu

[AB] est un segnement de 6 cm de longueur et O est son milieu.Met N sont deux points tels que OBM soit un triangle équilateral et B est le milieu de [ON].
A FAIRE LA FIGURE
B MONTRER QUE OMN EST UN TRIANGLE RECTANGLE
C CONSTRUIRE LE CERCLE CIRCONSCRIT A CHACUN DES TRIANGLES AMB ET OMN.
   On note L le deuxieme point d'intersection de ces cercles.
e  Montrer que OMBL est un losange

merci de m aider car j ai plusieurs solutions mais je patauge

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !