Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

geometrie

Posté par
karousseau
08-10-13 à 21:37

bonjour cet exercice doit être en rapport avec le théorème de Pythagore mais je ne sais comment m'y prendre car il y a dans l'énoncé des aires  merci


un triangle RBD rectangle en R est tel que RB= 3,6 cm et a une aire de 8,64cm2


1) calculer la longueur RD
2) calculer la longueur DB
3) la hauteur du triangle RBD issue de R coupe le côté[DB] au point H.Calculer la longueur RH
4) calculer la longueur BH

Posté par
Laje
re : geometrie 08-10-13 à 21:39

On utilise les côtés de l' angle droit pour calculer l' aire .

Posté par
karousseau
re : geometrie 08-10-13 à 22:17

j'ai qu'un côté ......

Posté par
Laje
re : geometrie 08-10-13 à 22:20

Ah oui et alors ?

Posté par
karousseau
re : geometrie 08-10-13 à 22:25

dois je diviser l'aire par le côté que j'ai pour trouver l'autre côté de l'angle droit ??

Posté par
Laje
re : geometrie 08-10-13 à 22:28

bravo

Posté par
Laje
re : geometrie 08-10-13 à 22:29

Attention à la formule de l' aire .

Posté par
karousseau
re : geometrie 08-10-13 à 22:36

donc 8,64 / 3,6 =  2,4 X 2= 4,8 ??

Posté par
Laje
re : geometrie 08-10-13 à 22:40

(3,6 * RD)/2 = 8,64

3,6 * RD = 17,28

RD = 17,28/3,6

RD = 4,8

oui .

Posté par
karousseau
re : geometrie 08-10-13 à 22:46

ok merci pour la 1 et 2 question maintenant je saurai le faire pour la 3 et 4 je vois cela demain et je reviens mettre mes résultats encore merci et bonne soirée

Posté par
karousseau
re : geometrie 09-10-13 à 09:47

bonjour
alors pour la question 2 je trouve 6,12 cm

par contre pour les questions 3 et 4 qui m'éclairer merci

Posté par
Laje
re : geometrie 09-10-13 à 09:50

Bonjour ,

non , on trouve : BD = 6

Posté par
Laje
re : geometrie 09-10-13 à 09:53

[RH] est la hauteur relative à l' hypoténuse .

(BD * RH)/2 = aire de RBD

Posté par
Laje
re : geometrie 09-10-13 à 10:05

Pour la longueur BH

c' est tout simple ,

on a le triangle BHR

triangle rectangle en H

[RB] est hypoténuse

etc ...

Posté par
karousseau
re : geometrie 09-10-13 à 10:20

oups j'avais mis 3,8 au lieu de 3,6 reste à comprendre la suite je reviens vers quand c'est le cas

Posté par
karousseau
re : geometrie 09-10-13 à 12:15

donc RH = 2,88cm

et BH = 2,16 cm

Posté par
Laje
re : geometrie 09-10-13 à 12:39

Oui , c' est bon .

Posté par
karousseau
re : geometrie 09-10-13 à 13:17

merci de votre aide bonne journée

Posté par
Laje
re : geometrie 09-10-13 à 13:22

Bonne journée .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !