Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie

Posté par
Coque
21-10-13 à 10:38

Bonjour. Voici un exercice de géométrie :

ABCD est un rectangle tel que AB = 12 cm et AD = 9 cm.
E est le point du segment [AB] et M est le point du segment [AD] tels que : AE = 7,2 cm et AM = 5,4 cm.

1. Faire la figure. (c'est fait.)
2. Démontrer que les droites (EM) et (BD) sont parallèles.

Merci beaucoup de votre aide.

Posté par
Priam
re : géométrie 21-10-13 à 10:44

Tu pourrais montrer que le Théorème de Thalès s'applique à la configuration composée de droites (EM) et BD (présumées parallèles) et des sécantes (AB) et (AD).

Posté par
plvmpt
re : géométrie 21-10-13 à 10:47

re,

essaie avec la réciproque de thales,

Posté par
Coque
re : géométrie 21-10-13 à 10:58

Donc :

AE/AB ; AM/AD ; EM/BD

*D'une part : AE/AB = 7,2/12 = 0,6
*D'autre part : AM/AD = 5,4/9 = 0,6

Les quotients sont égaux.
Donc AE/AB=AM/AD

De plus, les points A,E et B sont aligné d'une part et les points A,M et D sont alignés d'autre part dans cet ordre.

Alors on peut conclure que (EM) // (BD) d'après la réciproque de la propriété de Thalès.

Posté par
Coque
re : géométrie 21-10-13 à 10:58

Merci plvmpt, dit moi si c'est bon.

Posté par
plvmpt
re : géométrie 21-10-13 à 11:01

oui,

Posté par
Coque
re : géométrie 21-10-13 à 11:02

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !