Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géométrie

Posté par laurie72 (invité) 19-11-05 à 12:06

bonjour, j'ai un petit probleme pr demontrer certaine chose ...

voici l'exercice :

Soit ABC un triangle, (T) le cercle circonscrit de centre O.

1) Quelle est la nature des triangle OAB, OAC et OBC.
2) En deduire toutes les égalités d'angles.
3) Sachant que la somme des angles d'un triangle est égale a 180°, demontrer les égalités suivantes:
   - 2.CAB+2.OBC=180°
   - BOC+2.OBC=180°
4) En deduire le théoreme de l'angle au centre(l'angle au centre est égal au double de l'angle inscrit), puis le theoreme de l'angle inscrit(faites une figure explicative)

pouvez vous maidez svp surtou pr le début
merci
laurie

Posté par marion (invité)re : géométrie 19-11-05 à 13:09

salut!

1) (T) est le cercle circonscrit du triangle ABC, son centre O est donc le point d'intersection des médiatrices de chaque côté.
Dans AOB, la médiatrice de [AB] est à la fois la médiane issue de O (car elle coupe [AB] en son milieu) et la hauteur issue de O (elle est perpendiculaire à [AB]) donc ce triangle est isocèle.
Pour les autres triangles, c'est la même démonstration.

2) Comme ce sont des triangles isocèles, tu peux déduire des égalités d'angles.

3)
 2\widehat{CAB} + 2 \widehat{OBC} = \widehat{CAB} + \widehat{CAO} + \widehat{OAB} + \widehat{OBC} + \widehat{BCO}
Ensuite tu regroupe tes angles
 2\widehat{CAB} + 2 \widehat{OBC} = \widehat{CAB} + \widehat{OAB} + \widehat{OBC} + \widehat{BCO} + \widehat{OCA} (car \widehat{CAO} = \widehat{OCA})

 = \widehat{CAB} + \widehat{ABC} + \widehat{BCA}
La somme des angles d'un triangle fait 180°.

Je te laisse faire la suite

Marion

Posté par laurie72 (invité)re inéquations 19-11-05 à 14:05

merci de ton aide
laurie

Posté par laurie72 (invité)géometrie : dm 23-11-05 à 16:05

bonjour, j'ai un petit probleme pr demontrer certaine chose ...

voici l'exercice :

Soit ABC un triangle, (T) le cercle circonscrit de centre O.

1) Quelle est la nature des triangle OAB, OAC et OBC.
2) En deduire toutes les égalités d'angles.
3) Sachant que la somme des angles d'un triangle est égale a 180°, demontrer les égalités suivantes:
   - {2}\widehat{CAB}+{2}\widehat{OBC}=180°
   - \widehat{BOC}+{2}\widehat{OBC}=180°
4) En deduire le théoreme de l'angle au centre(l'angle au centre est égal au double de l'angle inscrit), puis le theoreme de l'angle inscrit(faites une figure explicative)

pouvez vous maidez svp je pense avoir reussi les 2 premiere questions mais ce serait pour la 3)
merci
laurie


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !