Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie

Posté par
sevsans
01-11-13 à 18:15

Bonjour voici mon sujet
Soit la figure pour laquelle les points R,U,S sont alignes .les points R,VT sont alignes,(UV)//(ST.)
1) on note x= VT
a) montrez que le nombre x vérifie l équation 2+x/2=2,4/1,5
b) en déduire la longueur VT
2) on note Y=RU
a) montrez que le nombre y vérifie l équation 1,5(y+1,8)=2,4y
b) en déduire la longueur RU
La figure représente un triangle dois je d après le théorème de tales calculer la longueur VT avant de faire la fraction

Posté par
mijo
re : Géométrie 01-11-13 à 18:42

Bonjour
Ton énoncé est-il complet, on n'a aucune valeur des segments

Posté par
sevsans
Géométrie 01-11-13 à 19:17

Oui c une erreur de ma part
RV=2
TS=2,4
US=1,8
RU=y
VT=x

Posté par
mijo
re : Géométrie 01-11-13 à 19:44

Citation :
a) montrez que le nombre x vérifie l équation 2+x/2=2,4/1,5

cette écriture n'est pas correcte, c'est (2+x)/2=2,4/1,5
car RT/RV=ST/UV
ce qui voudrait dire que dans les données UV=1,5 ce que tu n'as pas mentionné
Je dois quitter pour ce soir. Quelqu'un d'autre prendra peut-être le relais , sinon à demain. Bonne soirée.

Posté par
sevsans
Géométrie 01-11-13 à 19:47

Merci beaucoup pour ton aide a demain

Posté par
sevsans
Géométrie 02-11-13 à 10:09

Bonjour à tous par rapport à l exercice si dessus j ai trouver
1) Rt/RV=RS/RU=TS/VU
2,4x2=1,5xRT
RT=2,4x2/1,5=3,2
RT=3,2
Donc VT=1,2
A) 2+1,2/2=2,4/1,5=3,2/2=2,4/1,5 l équation est pas vérifier
Est ce bon

Posté par
mijo
re : Géométrie 02-11-13 à 11:26

Tu n'as pas répondu pour UV=1,5, est-ce une donnée de l'énoncé ?
a) montrez que le nombre x vérifie l équation 2+x/2=2,4/1,5
avec Thalès on a RT/RV=ST/UV
RT/RV=(x+2)/2 et ST/UV=2,4/1,5
donc (x+2)/2=2,4/1,5
b) en déduire la longueur VT
on sait que VT=x
on fait le produit en croix
1,5(x+2)=2,4*2
1,5x+3=4,8
d'où x= ?
a) montrez que le nombre y vérifie l équation 1,5(y+1,8)=2,4y
RS/RU=(y+1,8)/y=ST/UV=2,4/1,5
là aussi fais le produit en croix
b) en déduire la longueur RU
fais comme pour calculer x
voici une figure

Géométrie

Posté par
sevsans
Géométrie 02-11-13 à 12:10

Pour UV= 1,5 oui c une donne de l exercice
Pour le petit b) x= 0,3 c bien cela

Posté par
mijo
re : Géométrie 02-11-13 à 12:25

comment as-tu pu trouver 0,3 ?
1,5x+3=4,8
1,5x=4,8-3=1,8
donc x=1,8/1,5=1,2

Posté par
sevsans
Géométrie 02-11-13 à 12:47

Ok je n aurai pas trouver merci beaucoup

Posté par
sevsans
Géométrie 02-11-13 à 13:29

Puis je vous demander coment avait vous trouvera=1,8/1,5=1,2 car quand je calcule je ne trouve pas sa

Posté par
sevsans
Géométrie 02-11-13 à 14:02

C bon j ai trouver
Est ce que la longueur RU est de 3,75 cm

Posté par
mijo
re : Géométrie 02-11-13 à 16:59

Encore une fois je ne vois pas comment tu obtiens 3,75, sans doute tu ne sais pas faire un produit en croix ou alors tu ne sais pas résoudre l'équation
si a/b=c/d alors on a ad=bc (produit en croix)
a) montrez que le nombre y vérifie l équation 1,5(y+1,8)=2,4y
RS/RU=(y+1,8)/y=ST/UV=2,4/1,5
on fait le produit en croix
1,5(y+1,8)=2,4y
1,5y+2,7=2,4y on rassemble les termes en y dans le membre de droite, ce qui donne
2,7=2,4y-1,5y=0,9y
0,9y=2,7 d'où y=2,7/0,9=3 et non 3,75

Posté par
mijo
re : Géométrie 02-11-13 à 17:01

Citation :
Puis je vous demander coment avait vous trouvera=1,8/1,5=1,2 car quand je calcule je ne trouve pas sa
ou bien ta calculatrice ne fonctionne pas bien ou alors c'est la mienne !

Posté par
sevsans
Géométrie 02-11-13 à 17:09

Merci je vais revoir ce que vous m avait marquer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !