Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Géométrie

Posté par
Sussargues34160
04-01-14 à 10:53

Bonjour,
Mon cousin m'a demandé de l'aide pour son devoir de maths mais je n'y arrive pas.
Est ce que quelqu'un peut m'aider?

Il y a une figure, un triangle rectangle AHC AH=6cm et AC=3cm
Dans ce triangle rectangle en A, il y a un rectangle AQMP.
x étant la partie qui part du point P présent sur le côté AC et qui continue jusqu'à C.

a) Quelles sont les valeurs possibles pour x?
b) Calculer MP en fonction de x?
Calculer en fonction de de x le périmétre du rectangle APMQ.
c) Quelles sont les valeurs possibles du périmétre du rectangle APMQ?
d) Calculer x pour que le périmétre du rectangle APMQ soit égal à 10cm.

Deuxième partie:
Soit A(x)= (-2x+4)(x-1)
a) Developper A(x)?
b) Calculer en fonction de x l'aire du rectangle APMQ.
c) Calculer la(les) valeur(s) de x pour la(les)quelle(s) l'aire du rectangle est égale à 4cm².

Merci de m'aider à trouver la solution.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie 04-01-14 à 11:47

Bonjour,
(il a bon dos le cousin)

ton problème c'est, toi aussi , une incompréhension des bases du calcul symbolique

on utilise une lettre (ici x) pour représenter un nombre, une valeur.
une valeur qu'on ne connait pas (c'est pour ça qu'on l'appelle "x") mais avec laquelle on fait exactement les mêmes opérations qu'avec une valeur "comme si on la connaissait"

donc ici x représente très exactement la mesure de CP
et la première question est alors d'une évidence criarde :
quelles sont les valeurs minimale et maximale que peut prendre la mesure du segment CP, sachant que P est sur le segment AC dont la mesure est 3 (cm) ?
c'est cela et rien que cela la question a

et tout le reste est du mêm tabac
tu penses "mesure de PC"
et tu écris "x"
partout, tout le temps, en exprimant Thales, des différences de mesures de segments etc etc

Et ceci est valable pour tous les exos de ce genre (y compris l'autre)

essaie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !