Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Géométrie

Posté par
mathieu57
25-01-14 à 15:04

Bonjour à tous, j'ai besoin d'un petit peu d'aide pour mon exercice, est-ce qu'il faut appliquer le cosinus seulement ? merci de vos réponse, bonne journée


Calculer l'aide du triangle ci-dessous et donnez l'arrondi au mm

Géométrie

Posté par
plumemeteore
re : Géométrie 25-01-14 à 15:09

Bonjour Mathieu.
L'une des hauteurs peut être calculée avec le sinus de l'angle donné, une autre avec son cosinus.
Vérifie si les deux méthodes donnent le même résultat.

Posté par
plumemeteore
re : Géométrie 25-01-14 à 15:13

Erreur :
les deux hauteurs peuvent être calculées avec le sinus de l'angle donné.

Posté par
mathieu57
Géométrie 25-01-14 à 15:17

Sans mentir j'ai pas un niveau très élevé en mathématiques mais si je comprends bien à l'aide du cosinus je dois calculé DF?

Posté par
Legendary
re : Géométrie 25-01-14 à 15:19

Tu peux pas utilisé sinus, tu n'a pas la longueur opposé de l'angle. Ton triangle et rectangle en quel point ?

Posté par
Mathilde54280
Géom. 25-01-14 à 15:34

Bonjour je me permets de m'incruster comme j'ai le même sujet que Mathieu et je bloque aussi alors si je pouvais avoir un petit peu d'aide, merci beaucoup bonne fin d'après-midi

Posté par
plumemeteore
re : Géométrie 25-01-14 à 16:22

Bonjour.
Soit [DH] une hauteur.
DH/DE = sin(DEF).

Posté par
Mathilde54280
Géométrie 25-01-14 à 16:26

Bonjour, merci de votre aide mais je pense que je vais laisser cet exercice de côté car malgré vos explications je n'y arrive vraiment pas, mais merci encore

Posté par
Mathilde54280
Géométrie 25-01-14 à 20:34

Bonsoir.
S'il vous plait j'arrive vraiment pas à le faire j'ai besoin d'aide vraiment


Question : calculer l'air du triangle ci dessous en donnant la réponse au mm²

Géométrie

*** message déplacé ***

Posté par
flight
re : Géométrie 25-01-14 à 21:02


salut

soit H le projeté orthognal de O sur EF  alors OH vaut  OH = sin50*OE

comme l'aire du tirangle vaut  A = 1/2*EF*OH alors A = 1/2*EF*sin50*OE  à toi de faire les calculs

*** message déplacé ***

Posté par
Mathilde54280
Géométrie 25-01-14 à 21:40

malgré vos explications j'arrive tout de même pas à comprendre l'exercice mais merci beaucoup, bonne soirée

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : Géométrie 25-01-14 à 22:20

L'aire d'un triangle est le demi-produit de ses côtés par la hauteur qui arrive à ce côté.
Le côté EF est donné. J'ai écrit le moyen de calculer la hauteur DH.

Posté par
missyf971
re : Géométrie 25-01-14 à 23:21

Bonsoir,

Aire d'un triangle =  \frac{base * hauteur}{2}

Sur ta figure tu n'as pas de hauteur donc trace la hauteur issue du sommet O . Elle coupe [EF] en H.

AireEOF =  \frac{EF * OH}{2}

Calcul de OH
On a un triangle EOH rectangle en H tel que \widehat{OEH} = 50° et OE= 2 cm.
...

*** message déplacé ***

Posté par
Mathilde54280
Géométrie 26-01-14 à 00:40

sin 50° = hauteur/2
hauteur = 2 * sin 50
hauteur ~= 1,532 cm

Aire du triangle = base * hauteur / 2
= 2,5 * 1,532/2
~= 1,9 cm²
au mm² soit 192

c'est juste aussi non ?

*** message déplacé ***

Posté par
jojo
re : Géométrie 26-01-14 à 16:54

Bonjour,

Citation :
Aire du triangle = base * hauteur / 2
= 2,5 * 1,532/2
~= 1,9 cm²
au mm² soit 192


Aire du triangle = base * hauteur / 2
= 2,5 * 1,532/2
= 1,915 cm²
~= 192mm²

C'est juste

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !