Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Geometrie

Posté par
sevsans
08-02-14 à 17:17

Bonjour a tous voici mon sujet
RST est un triangle rectangle en R le point M est le pied de la hauteur issue de R
On donne SM=4 cm ST=9 cm et ^TSR=x on veut calculer la longueur RS
1) exprimer cos x dans le triangle RST
2) exprimer cos x dans le triangle RSM
3) deduire des questions precedentes la longueur RS
On utiliseras l egalite des produits en croix
Pour la question 1  j ai fait cos RST= SR/ST
                                              Cos x = 4/9
Est cela

Posté par
Laje
re : Geometrie 08-02-14 à 17:23

On a une propriété dans le triangle rectangle .

SM * ST = RS2

Posté par
sevsans
Geometrie 08-02-14 à 17:27

Donc sa fait 4 x 9= RS au carree
36= RS au carree

Posté par
Laje
re : Geometrie 08-02-14 à 17:32

Tu vas trop vite , avant d' arriver là , il faut poser :

cos x = RS/ST

et

cos x =  SM/RS

maintenant , tu peux faire les produits en croix .

Posté par
gwendolin
re : Geometrie 08-02-14 à 17:34

bonjour,

cette propriété n'est pas connue en 3ème
1) exprimer cos x dans le triangle RST
cosx=SR/ST=SR/9
2) exprimer cos x dans le triangle RSM
cosx=SM/SR=4/SR
3) deduire des questions precedentes la longueur RS
On utiliseras l egalite des produits en croix
cosx=SR/9=4/SR
SR/9=4/SR
SR²=36
SR>0, SR=V36=V6²=6 cm

Posté par
sevsans
Geometrie 08-02-14 à 17:50

Je n ai pas la mesure RS

Posté par
sevsans
Geometri 08-02-14 à 17:52

Ok je comprend mieux merci

Posté par
Laje
re : Geometrie 08-02-14 à 17:52

On se sert de la propriété ... c' est celle là qu' on voit .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Geometrie 08-02-14 à 17:57

Bonjour,
le but de cet exercice est de démontrer cette propriété
elle n'est pas connue "à priori", elle résulte des questions 1, 2 et 3

et à la toute fin de la question 3 c'est certes équivallent à utiliser cette propriété qu'on a démontré au fur et à mesure de l'avancement de l'exercice (sur un exemple numérique, mébon, on n'en demande pas plus)

Posté par
sevsans
Geometrie 08-02-14 à 17:58

C est la propriete que gwendolin a donnee c est bien cela

Posté par
gwendolin
re : Geometrie 08-02-14 à 18:00

je n'ai pas utilisée de propriété, je l'ai comme l'a souligné mathafou "mise en évidence" sur un exemple en suivant pas à pas les questions posées

Posté par
Laje
re : Geometrie 08-02-14 à 18:00

Justement , on met en lumière cette propriété

qu' on voit en 3ème Collège en aidant l' élève avec un énoncé

qui aide ...

On aurait pu avoir un énoncé moins explicatif .

Posté par
sevsans
Geometrie 08-02-14 à 18:04

Pouvez vous faire le croquis du schemas?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Geometrie 10-02-14 à 11:15

parce que tu ne l'avais pas fait ???
tu as tout fait sans schéma ? bravo !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !