Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Géométrie

Posté par
mathieu57
15-02-14 à 14:53

Bonjour,

1) calculer la longueur de la médiatrice (JF)
2) en déduire la nature des triangles JGF et JEF

merci pour votre aide bonne après-midi

Géométrie

Posté par
kalliste
re : Géométrie 15-02-14 à 14:55


Bonjour,

On dirait plutôt médiane.

Posté par
mathieu57
Géométrie 15-02-14 à 14:58

euh oui médiane pardon mais j'y arrive pas pour autant

Posté par
sefmed
re : Géométrie 15-02-14 à 15:27

bonjour
\widehat{egf} = 30° donc sin\widehat{egf} = sin30° = ef/eg
sin30 = 1/2 =>> 1/2 = ef/eg  =>> 1/2 = 6/eg =>> eg = 12
donc ig=ie=6/2=3
if est une mediane donc ig=ie=if   =>>     ig=ie=if=3 voila ta mediane = 3 puis pour 2) c'est bien clair sachant que ig=ie=if=3 tout est clair !  
bon apres midi

Posté par
mathieu57
Géométrie 15-02-14 à 15:33

Honnêtement j'ai du mal à suivre et à comprendre ce que vous m'avez dit, les mathématiques c'est loin d'être mon point fort.. mais merci en tout les cas

Posté par
sefmed
re : Géométrie 15-02-14 à 15:40

rebonjour
premièrement on calcule [eg] soit l'hypoténuse a l'aide du sinus de egf

Citation :
= 30° donc sin = sin30° = ef/eg
sin30 = 1/2 =>> 1/2 = ef/eg  =>> 1/2 = 6/eg =>> eg = 12

Posté par
sefmed
re : Géométrie 15-02-14 à 15:42

rebonjour
premièrement on calcule [eg] soit l'hypoténuse a l'aide du sinus de egf

Citation :
\widehat{egf} = 30° donc sin\widehat{egf} = sin30° = ef/eg
sin30 = 1/2 =>> 1/2 = ef/eg  =>> 1/2 = 6/eg =>> eg = 12

Posté par
mathieu57
Géométrie 15-02-14 à 15:46

Oh c'est bon j'ai comprit, merci à vous d'avoir prit le temps de me répondre et de m'expliquer, bonne journée à vous

Posté par
sefmed
re : Géométrie 15-02-14 à 16:00

bonne journée!

Posté par
joris572
Géométrie 15-02-14 à 21:28

Bonsoir,
Plusieurs personnes ont posté cet exercice aussi et pourtant ils sont sans réponses et j'aimerai avoir un peu d'aide s'il vous plait

1) Calculer la longueur de la médiane JF
2 ) En déduire la nature des triangles JGF et JEF

il faut le but et les hypothèses

Bonne soirée et merci

Géométrie

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Géométrie 15-02-14 à 21:36

Bonjour,

dans ce triangle rectangle, la mediane JF mesure la moitié de l'hypoténuse.
Un triangle rectangle est inscrit dans un cercle dont l'hypoténuse est un diamètre.
le cercle circonscrit a ce triangle a pour centre J.

Peux tu calculer l'hypoténuse ?
dans le triangle EFG rectangle en F, on peut écrire
sinus 30° = cote opposé / hypoténuse
==> sinus 30° = EF / EG
==> 1/2 = EF/ EG
produit en croix :
2*EF = EG
2*6 = EG
==> EG=12

tu sais terminer ?

*** message déplacé ***

Posté par
joris572
Géométrie 15-02-14 à 21:54

Pour la suite j'ai :
Or, dans un triangle rectangle, la longueur de la médiane issue de l'angle droit est égale à la moitié de la longueur de l'hypoténuse.
Donc JF= 12/2 = 6cm

et le petit 2)

GJF est un triangle isocèle en J car il a deux côtés égaux GJ=JF= 6 cm

JEF est un triangle équilatéral cas tous ses côtés sont égaux FE = EJ = JF = 6 cm.

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Géométrie 15-02-14 à 22:19

c'est ok.

*** message déplacé ***

Posté par
joris572
Géométrie 15-02-14 à 22:25

merci beaucoup d'avoir prit le temps de me répondre, bonne soirée

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Géométrie 15-02-14 à 22:50

bonne soirée a toi aussi

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !