Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

géométrie

Posté par
aligne03
26-02-14 à 13:07

Bonjour
j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire pouvez vous m'aidé SVP
1 Donne la valeur exacte de DB justifie
2 en utilisant la valeur exacte de DB calcul CD arrondi au dixième près justifie
3 dessine la figure en vraie grandeur


merci de bien vouloir m'aider vraiment je ne comprends pas

je met dessous la figure
encore merci

géométrie

Posté par
plvmpt
re : géométrie 26-02-14 à 13:11

bonjour,

tu as 2 triangles rectangle

triangle rec en a, BAD

tu connais les 2 cotés de l'angle droit, tu dois calculer l'hypo avec pythagore,

BD² = tu connais ta formule ?

Posté par
Leile
re : géométrie 26-02-14 à 13:11

bonjour,

le triangle DAB est rectangle en A.
DB est son hypoténuse.
Applique le théorème de Pythagore.

Ensuite, quand tu auras DB, note que le triangle DBC est rectangle en B, et DC est son hypoténuse.
Tu peux encore appliquer pythagore.

OK ?

Posté par
Heisenberg
re : géométrie 26-02-14 à 13:11

Bonjour aligne03

Utilise le théorème de Pythagore dans les triangles rectangles ABD et BCD

Posté par
Laje
re : géométrie 26-02-14 à 13:11

Calcule DB2

Posté par
plvmpt
re : géométrie 26-02-14 à 13:12

salut à tous,

Posté par
Leile
re : géométrie 26-02-14 à 13:12

bonjour plvmpt,
collision de réponse ! bonne journée.

Posté par
Laje
re : géométrie 26-02-14 à 13:13

Bonjour plvmpt

Posté par
Leile
re : géométrie 26-02-14 à 13:13

bonjour à tous

Posté par
aligne03
géométrie 26-02-14 à 13:44

merci à tous pour votre aide
je vais faire l'exercice et je mettrais la réponse
je vous demanderais juste de vérifier mes réponses
encore merci

Posté par
aligne03
Géométrie 26-02-14 à 14:31

1 Le triangle DAB est rectangle en A d après le théorème de pythagore dans un triangle rectangle le carré de la longueur de l hypoténuse est égal à la somme des cartes des longueurs des deux autres côté
AB2  + AD2 = DB2
9+25 = 34 cm
dB racine carré de 34 cm
J ai un problème est ce que 34 cm est la valeur exacte ou  c est 5,8 cm ?
Pour calculer le 2 il faut que j utilise la valeur exact de DB don 34 Ou 5.8
De plus pour faire la figue en vraie grandeur je prends quoi comme valeur
Encore merci de votre aide

Posté par
plvmpt
re : géométrie 26-02-14 à 14:52

je regarde et j'envoie,

Posté par
plvmpt
re : géométrie 26-02-14 à 14:56

valeur exacte BD = V34

DC² = BD²+BC²
    = (V34)²+3²
    = 34+9
    = 45
DC  = V45 valeur exacte
    =     ...... arrondie au au dixième près

pour la figure tu est obligé de prendre BD = 5,8

Posté par
aligne03
géométrie 26-02-14 à 15:21

merci
mais encore une petite question
DC2(désolé je ne sais comment il faut faire les puissances)
DC2 = BC2 + BD2
DC2 : 34 au carré + 3 au carré
DC2 = moi la j'ai calculé + 9
DC2 = 1156 + 9
DC2 =1165  pourquoi tu ne calcules pas le 34 au carré
Merci

Posté par
plvmpt
re : géométrie 26-02-14 à 15:25

BD = V34
BD² = (V34)² = 34

tu n'as pas appris ?

Va*Va = a
(Va)² = a

Posté par
aligne03
géométrie 26-02-14 à 15:27

Non tu peux m'expliquer car je suis dans le brouillard
merci

Posté par
plvmpt
re : géométrie 26-02-14 à 15:30

je peux pas t'expliquer, c'est une formule,

si BD = V34, BD² = 34

bizarre que tu l'ai pas vu en cours car on te demande de garder la valeur exacte de BD pour calculer Ac mais ce que j'ai fait est juste,

pour verif calcule AC² avec BD = 5,8

Posté par
aligne03
géométrie 26-02-14 à 15:35

ok merci beaucoup je regarde dans mes cours
je te remercie beaucoup beaucoup ...Tt m'as vraiment bien aidé
A bientôt

Posté par
Laje
re : géométrie 26-02-14 à 18:13

On a une faute de frappe à 14 h 56

DC2 = 43

Posté par
aligne03
Géométrie 26-02-14 à 18:51

Oui merci j avais vu merci beaucoup bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !