Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie !

Posté par sarah62 (invité) 04-12-05 à 11:00

Coucou !

Voilà, demain je dois rendre un DM (devoir maison) et il y a une exercice que je n'arrive pas ! Se serai sympas que vous m'aidiez !

exo :
On sait que le rayon du soleil est de 695 000 km, que celui de la lune est de 1 736 km et que la distance Terre-Soleil est de 150 millions de kilomètres.

a) calculer la distance TL de la Terre à la Lune

b) Calculer la mesure de l'angle BTD

c) Calculer la longueur de l'arc CD correspondant à la zone d'ombre. (On considérera que la Terre est une sphère de 40 000 km de circonférence).


Voilà ! J'espère que vous pourrez m'aider ! Merci d'avance !

...BiZoUxXx...



géométrie !

Posté par dadi29 (invité)re : géométrie ! 04-12-05 à 12:27

a) Dans le triangle TSA on a (BL)//(AS) car si 2 droites sont perpendiculaires à une même troisième droite alors elle sont //. De plus, (BA) et (LS) sont sécantes en T.
-> On peut utiliser le thm de Thalès :
TB/TA = TL/TS = BC/AS en particulier TL/TS = BC/AS
TL = (150millions * 1736)/695000 = 37467 km

b) c'est la trigonométrie qu'il faut utiliser ds le triangle BTL -> tu vas trouver l'angle BTL qu'il faudra que tu multiplies par 2 pr trouver l'angle BTD (je pense mais jss pas sûre)

c) ??? g pas compris

J'spr t'avoir aidé un minimum (jss sûre de la question a) au moins). Bizzz.  

Posté par sarah62 (invité)re : géométrie ! 04-12-05 à 13:10

au a) je trouve 374 676 avec ton calcul et toi tu trouves 37 467 ! Serait-ce parce que tu as oublié un chiffre ?

Sinon merci beaucoup !

b) Je vais essayer !

c) pas 'rave !

...BiZoUxXx...

Posté par sarah62 (invité)re : géométrie ! 04-12-05 à 16:39

snifff !

personne d'autre ne sait comment faire ???

...BiZoUxXx...

Posté par dadi29 (invité)re : géométrie ! 04-12-05 à 20:47

ttes mes excuses g effectivement oublié un chiffre ds la question a) !!! la boulette !! dsl c toi ki a réson : 374676 km
b) -> en trigo jss une merde dc je peux pas t'aider et la c) bah g pa u un éclair de génie dep8 tt à l'h. lol (j'spr que toi tu en as eu un)
Pk ya personne d'autre ki a répondu , pask moi é les maths ça va mais sans + koi. Bye !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !