Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Géométrie

Posté par
aligne03
04-03-14 à 16:14

Bonjour
J'ai un exercice à faire et j'ai vraiment besoin de votre aide
On a tracé deux cordes (AB) et (CD) dans un cercle de centre O et de rayon 10 cm
calcule AB justifie
Calculer OK justifie

Pouvez vous m'aider merci beaucoup

je vous met les informations notés sur la figure on ne les voit pas bien
OH : 6cm
CD : 8 cm

Géométrie

Posté par
missyf971
re : Géométrie 04-03-14 à 16:19

Bonjour,

Commence par calculer AH grâce au triangle AHO rectangle en H.

Posté par
aligne03
géométrie 04-03-14 à 16:25

je pensais utiliser Pythagore pour calculer AH mais je n'ai qu'un mesure
merci

Posté par
missyf971
re : Géométrie 04-03-14 à 16:27

Tu as OA et OH. [OA] c'est quoi pour le cercle?

Posté par
aligne03
géométrie 04-03-14 à 16:28

d'accord OA est un rayon
très bien je fais le calcul et revins dans 5 min
merci

Posté par
aligne03
géométrie 04-03-14 à 16:35

OA2+OH2=AH2
Je trouve 61 racine carré de 61
soit 7,8 CM
donc AB égal 7,8 cm mais pour le justifié ?
merci

Posté par
missyf971
re : Géométrie 04-03-14 à 16:38

Citation :
OA2+OH2=AH2


Ton triangle est rectangle en H pas en O.

Citation :
Dans un triangle rectangle, le carré de la longueur de l'hypoténuse est égal à la somme des carrés des longueurs des côtés de l'angle droit.

Posté par
aligne03
géométrie 04-03-14 à 16:53

j'ai recommencé
HA2+HO2=AO2
HA = 11 racine carré de 11 soit 3,3 cm est ce juste merci

Posté par
missyf971
re : Géométrie 04-03-14 à 17:04

Non.

HA²+HO²= AO² (c'est bon).

Après tu isoles HA² car c'est AH que tu veux calculer.

AH² = ...

Posté par
aligne03
géométrie 04-03-14 à 17:12

AH2= HO2 - AO2
AH2 = 36 - 25
AH2 = 11 cm
vraiment j'ai des difficultés avec cet exercice
merci de m'aider

Posté par
missyf971
re : Géométrie 04-03-14 à 17:22

HA²+HO²= AO²

Pour isoler HA², tu fais passer HO² de l'autre côté du "=". AO² est déjà là.

Donc

HA²= AO²-HO²
HA²= ... - 36

Le rayon ne fait pas 5 cm. Relis ton énoncé.

Posté par
aligne03
géométrie 04-03-14 à 17:26

oups j'ai mal lu
donc
HA2 = AO2-HO2
HA2 = 100-36
HA2 = 64
Racine carré de 64 égale 8
donc HA = 8 cm
J'espère que c'est juste ? et après pour justifier AB je peux pas mettre 8X2 = 16 cm il faut le justifier autrement je pense merci

Posté par
missyf971
re : Géométrie 04-03-14 à 17:36

Oui, c'est bon. Pour la rédaction c'est à toi de voir.

Pour OK, tu as trouvé quoi?

Posté par
aligne03
géométrie 04-03-14 à 17:41

est ce que je peux mettre  8X2 = 16 cm car il faut justifier mais je ne sais pas comment
pour OK non je n'y arrive pas si tu peux encore m'aider
vraiment merci

Posté par
missyf971
re : Géométrie 04-03-14 à 17:47

Tu as un triangle CKO rectangle en K et tu connais deux longueurs...

Citation :
est ce que je peux mettre  8X2 = 16 cm car il faut justifier mais je ne sais pas comment


AB= AH+HB et AH = HB = 8cm ...

Posté par
aligne03
Géométrie 04-03-14 à 17:53

Les dimensions sont OC 10 et CK 4 cm ?
Après je fais comme dans la première question

Posté par
aligne03
Géométrie 04-03-14 à 18:07

Donc
KO2 + KC2 = CO2
KO 2 = CO2 -KC2
KO2 = 100 - 8
KO2 92
KO = 9,5 cm
J espère que cette fois j y suis arrivé
Merci

Posté par
missyf971
re : Géométrie 04-03-14 à 18:11

Tu y étais presque.
8

Posté par
aligne03
Géométrie 04-03-14 à 18:16

Je suis trompé
KO2 = 100 - 16
KO2 = 84
KO = 9,1
J espère que c est bon merci

Posté par
aligne03
Géométrie 04-03-14 à 18:18

Désolé mais je cerveau qui fume !!!!
C est juste cette fois ?
Merci beaucoup pour ton aide je n y serais jamais arrivé sans toi
Encore merci à bientôt
Bonne soirée

Posté par
missyf971
re : Géométrie 04-03-14 à 18:21

KO = 84
KO 9,2 cm.

Posté par
missyf971
re : Géométrie 04-03-14 à 18:21

De rien. Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !