Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

geometrie

Posté par
maxou13
28-03-14 à 10:20

Bonjour,

Je dois faire cet exercice mais la question 2 me pose probleme

On considere un rectangle SPRT tel que

SP = 6,2 cm
ST = 3,1 cm

Dont les diagonales se coupent en O

FAire la figure

EXpliquer pourquoi le cercle de centre O passant par S passe aussi par P, R, et T

Pouvez vous m aider merci beaucoup

Posté par
dpi
re : geometrie 28-03-14 à 10:31

Bonjour,

1/Fais la figure
2/Dans un rectangle les diagonales se
coupent à leur centre...
A noter que ton rectangle est formé de 2 carrés

Posté par
maxou13
geometrie 28-03-14 à 10:47

Bonjour dpi

J ai fais la figure mais je n arrive pas a expliquer pourquoi le cercle de centreO passe par S,P,R et T

Peux tu m aider merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : geometrie 28-03-14 à 11:42

Bonjour,
les diagonales d'un rectangle n'auraient-elles pas la même longueur ....par hasard

Posté par
maxou13
geometrie 28-03-14 à 11:51

Les diagonales du rectangle se coupent en O et ont les memes mesure

Donc le cercle passe bien par SPRT

Je ne met rien d autre pour expliquer

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 28-03-14 à 13:43

Bonjour,

tu peux "mettre les points sur les i" en écrivant :

Les diagonales du rectangle se coupent en O et ont les memes mesure
donc OS = OP = OR = OT
Donc le cercle passe bien par SPRT

il n'y a rien à ajouter
au besoin côté rédaction en précisant des trucs du genre :

je sais que SPRT est un rectangle
or dans un rectangle ... (dans tous les rectangles)
donc ... (dans ce rectangle)

mais ça n'apportera rien de plus, à part "enfoncer le clou".

Posté par
aminebo1958
re : geometrie 28-03-14 à 17:25


on sait par théorème que
*** si un tringle est rectangle alors le milieu son hypoténuse est équidistant de ses sommets***
c est à dire **le milieu son hypoténuse est situé de la meme distance  de ses sommets**
alors appliques toi ce théorème on remarque qu on obtint 2 triangles rectangles en sommet du triangle donné je te laisses le faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !