Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

géométrie 5ème

Posté par
valoran
05-12-15 à 19:17

Bonsoir, pouvez-vous m'aider pour mon devoir maison que je dois rendre lundi prochain. Merci beaucoup.
1) Construire la figure F telle que AB = 4 cm ; AC = 3 cm ; BC = 5 cm

2) a) Construire les points B', C' et O' symétriques respectifs des points B, C et O par rapport au point A.
b) Donner les longueurs AB' et AC'. Justifier les réponses.
c) Donner la mesure de l'angle B'AC'. Justifier la réponse.

3) a) Construire la figure F' symétrique de la figure F par rapport au point A.
b) Calculer le périmètre de la figure F'. Expliquer les calculs.

4) a)Colorier en rouge la figure obtenue en réunissant les figures F et F'.
b) La figure rouge admet-elle un axe de symétrie ? Un centre de symétrie ?

Posté par
kenavo27
re : géométrie 5ème 06-12-15 à 09:31

bonjour,

Citation :
1) Construire la figure F telle que AB = 4 cm ; AC = 3 cm ; BC = 5 cm


construis un segment BC=5cm
puis prends ton compas.
Tu "pointes" en B , écartement 4 cm, et tu traces un arc de cercle
Puis tu "pointes" en C, écartement 3 cm, et tu traces un arc de cercles.
Les 2 arcs vont se couper en A;
Tu obtiens donc le triangle ABC
Citation :
2) a) Construire les points B', C' et O' symétriques respectifs des points B, C et O par rapport au point A.

Construction du point B' symétrique de B par rapport au point A
Tu traces (au crayon) la droite AB . Avec le compas, tu pointes en en A ,tu prends l'écartement AB et tu traces un arc qui va couper (AB)  en B'

B..........A..........B'
BA=AB'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !