Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

géometrie

Posté par
spartiate
28-04-14 à 19:13

bonjour
pas sur que cela soit claire.

les droites (FA), (EB et (DC) sont parallèles.
                                               ^    ^   ^
En expliquant ta démarche, calcule les angles AFE, FAB,FEB

          

            ^      ^
Les angles FAE et EAB sont complémentaires formé par 2 parallèles et 1 sécante
      ^
Donc AFE mesure 80°
      ^  ^ ^ ^
dans AFE A+F+E =90°
      ^
Donc AFE mesure 45°


Les angles FAB et EDO

géometrie

Posté par
spartiate
géometrie 28-04-14 à 19:28

suite
désolé  erreur de manip


            ^      ^
Les angles FAB et EDO sont correspondants à cotés parallèles formé par 2 parallèles et 1 sécante
      ^
Donc FAB mesure 120°
      ^  ^ ^ ^
Dans FAB F+A+B = 180°
      ^
Donc FAB mesure 90°


            ^      ^
Les angles FEB et EDC sont parallèle formé par 2 parallèles et 1 sécante
      ^
Donc FEB mesure 120°
      ^  ^ ^ ^
Dans FEB F+E+B = 180°
      ^
Donc FEB mesure 90°

*** message déplacé ***

Posté par
gwendolin
re : géometrie 28-04-14 à 19:29

bonjour,

je ne comprends pas tes calculs, il faut ici utiliser les angles plats, les angles alternes-internes et les angles opposés par le sommet

calcul de AFE
je note (Ax) la droite support de F
xFA=180°
xFE=80°
donc
AFE=xFA-xFE=180-80=100°

calcul de FEB
je note (By) la droite support de E
(Ax)//(By)
xFE=yED=80°( angles alternes -internes)
les points F, E et D sont alignés
les points G, B et ..sont alignés
--> yED et BEF sont des angles oppos&s par le sommet et sont =
FEB=80°

(zD) support du point C
(At) support de A, B et C
zCt=120°=BCD=GBC=ABE

AFEB est un quadrilatère, la somme de ses angles=180°
FAB=360°-ABE-FEB-AFE
FAB=360-120-80-100=60°
de même on démontre que BCD=zCt

Posté par
lafol Moderateur
re : géometrie 29-04-14 à 11:03

Un petit dessin vaut mieux qu'un long discours

géometrie

Posté par
spartiate
re : géometrie 30-04-14 à 17:40

bonjour
pourriez vous me dire si j'ai bon ou pas, je l'ai fait avec mon vocabulaire.

            ^
calcule de AFE:
je peut dire que (Ax) la droite support de F

xFA = 180°

xFE = 80°
      ^                            
Donc AFE = xFA - xFE = 180°-80° = 100°


            ^
calcule de FEB
je peut dire que (By) la droite support de E
(Ax) // (By)
xFE - yED - 80° (angle alternes-internes)
les points F,E et D sont alignés
les points G,B et E sont alignés
vEB et BEF sont des angles opposés par le sommet et sont = FEB - 80°



(zD) support du point c
(At) support de A,B et C
zCt = 120° =

géometrie

Posté par
spartiate
re : géometrie 30-04-14 à 17:51

desolé,j'ai encore envoyer avant d'avoir terminer
(zD) support du point C
(At) support de A,B et C
              ^     ^     ^
zct = 120° = BCD = GBC = ABE
AFEB est un quadrilatère,la somme de ses angles = 180°
^          ^   ^   ^
FAB = 360°-ABC-FEB-AFE
^
FAB = 360°-120°-80°-100° = 60°
je peut démontré que BCD = zCt

Posté par
lafol Moderateur
re : géometrie 30-04-14 à 17:56

c'est quoi ces 70 sur ton dessin ?

Posté par
spartiate
re : géometrie 30-04-14 à 19:16

je me suis trompé de de dessin, j'ai voulu le changé et à la place j'ai envoyé je suis vraiment gauche.j'ai un peu de mal avec les math mes aussi avec le forum.

c'est 60° et pas 70° sinon l'énoncé est-il correcte.
merci

Posté par
spartiate
re : géometrie 30-04-14 à 19:40

je viens de me rendre conte d'une erreur.
il ne faut pas lire: AFEB est un quadrilatère,la somme de ses angles = 180°
il faut plutôt lire: AFEB est un quadrilatère,la somme de ses angles = 360°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !