Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géometrie

Posté par
chasse46
25-05-14 à 11:27

Bonjour , si quelqu'un purrait m'aider a résoudre cette exercice:

1- Construire un hexagone régulier , inscrit dans un cercle de rayon 3 cm
2 Calculer la mesure de l'angle COE
3- Montrer que l'angle CAE mesure 60°
Quelle est la nature du triangle CAE

Les lettres de l'Hexagone sont EDCBAF les lettre partent d'en haut à gauche et dans le sens d'une aiguilles d'une montre

Merci d'avance

Posté par
Papy Bernie
re : géometrie 25-05-14 à 11:42

Bonjour,

2) Tu vois que l'on peut tracer dans ton hexagone 6 triangles isocèles de sommet O.

La mesure d'un cercle est de 360°.

Donc ^COD=360/6=60° et de même pour ^DOE.

^COE=^COD+^DOE=.....°

3)

Dans un cercle , l'angle inscrit vaut la moitié de l'angle au centre qui intercepte le même arc.

Or ^CAE et ^COE interceptent le même arc.

Donc : ^CAE=^COE/2=...

(AD) est un axe de symétrie pour la figure.

Donc : AE=AC , ce qui prouve que le triangle CAE est isocèle en A.

Donc : ^AEC=^ACE .

Comme tu sais que ^CAE=60° , tu vas trouver que : ^AEC=^ACE=...°

Donc que le triangle CAE est ....

Posté par
chasse46
re : géometrie 27-05-14 à 21:09

re monsieur c'est des triangles équilatérals

Posté par
Papy Bernie
re : géometrie 27-05-14 à 22:39

Oui le triangle CAE est équilatéral .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !