Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

geometrie

Posté par
vict05
02-06-14 à 11:40

bonjour pourriez vous m'aider pour l'exercice suivant

1) calculer la longueur SR
2) déduire que lepoint R appartient à la bissectrice de l'angle AMS

Merci

geometrie

Posté par
Leile
re : geometrie 02-06-14 à 11:43

Bonjour,

tu connais le théorème de pythagore : tu peux l'appliquer dans le triangle MSR rectangle en S pour calculer SR..

que trouves tu ?

Posté par
vict05
re : geometrie 02-06-14 à 12:52

donc j ai trouvé

RS = 5.76 CM

Est-ce bon

Posté par
Leile
re : geometrie 02-06-14 à 13:50

non, tu t'es trompé..
tu peux t'en douter, car tu trouves RS plus grand que les deux autres cotés : c'est impossible.
Dans un triangle rectangle, c'est l'hypoténuse le plus grand coté...

mais tu ne me montres pas ton calcul, je ne peux pas te dire où est l'erreur.

Posté par
Leile
re : geometrie 02-06-14 à 13:52

tu dois poser :

MR² = MS² + SR²

ou SR² = MR² - MS²

Posté par
vict05
re : geometrie 02-06-14 à 14:14

ok
donc je fais

SR² = MR² - MS²
SR² = 4.5² - 3.6²
SR² = 20.25 - 12.96
SR² = 7.29
SR = V7.29
SR = 2.70 cm

Est-ce bon ?

Posté par
Leile
re : geometrie 02-06-14 à 18:16

Oui, c'est juste.

Donc tu vois que AR = SR.
les 2 triangles MSR et MAR sont symétriques par rapport à MR donc les angles AMR et SMR sont egaux.
tu peux repondre a la question 2 .

Posté par
vict05
re : geometrie 03-06-14 à 10:54

ok

donc on sait que (RA) est égal à (RS)

or si un point est équidistant des deux côtés d'un angle alors il est situé sur la bissectrice de cet angle

donc R est situé sur la bissectrice de l'angle AMS

Est-ce juste

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : geometrie 03-06-14 à 11:07

Bonjour,
attention aux notations...(RA) désigne la droite passant par les points R et A

oui, tu as bien RA = RS
et
la propriété que tu cites te permet de conclure que R est bien sur la bissectrice de l'angle AMS

Posté par
vict05
re : geometrie 03-06-14 à 11:39

ok si j'ai bien compris je dois mettre RA = RS

Il n'y a pas de parenthèse

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : geometrie 03-06-14 à 11:52

oui, sans parenthèses...tu devrais savoir cela en 4ème

Posté par
vict05
re : geometrie 03-06-14 à 11:54

ok merci beaucoup
pour votre aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : geometrie 03-06-14 à 11:56

...de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !