Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

geometrie

Posté par
vict05
11-06-14 à 15:46

bonjour

Pourriez-vous m'aider pour l'exercice suivant

On considère la figure ci après où AC = 10cm

1) donner la distance du point B à la droite (AE)
justifier

2) démontrer que la bissectrice de l'angle BCA est parallèle )à la droite (AE)

meri

geometrie

Posté par
Alishisap
re : geometrie 11-06-14 à 15:56

Bonjour,
que sais-tu de la hauteur dans un triangle équilatéral ?

Posté par
missyf971
re : geometrie 11-06-14 à 16:06

Bonjour,

1) Revois la définition de la distance d'un point à une droite et calcule la mesure de l'angle BAE.

Posté par
vict05
re : geometrie 11-06-14 à 16:33

dans un triangle équilatéral les hauteurs sont confondus

Posté par
Alishisap
re : geometrie 11-06-14 à 16:43

avec... ?

Posté par
vict05
re : geometrie 11-06-14 à 16:46

avec les bissectrices les médianes et les médiatrices

Posté par
Alishisap
re : geometrie 11-06-14 à 16:47

Bien. Que signifie la distance entre un point et une droite ?

Posté par
vict05
re : geometrie 11-06-14 à 17:17

désolé je ne vois pas

Posté par
Alishisap
re : geometrie 11-06-14 à 17:21

Il s'agit du plus court chemin qu'il est possible de faire entre ce point (mettons A) et la droite (d).
Plus techniquement il s'agit de trouver la distance séparant A et l'intersction entre (d) et la perpendiculaire à (d) passant par A.
Demandes-moi si tu ne comprends pas, je te ferais un schéma.

Posté par
vict05
re : geometrie 11-06-14 à 17:28

comprend pas merci

Posté par
Alishisap
re : geometrie 11-06-14 à 17:48

Calculer la distance entre un point A et une droite d, c'est calculer la longueur du segment en bleu :

geometrie

Donc sur ton exo, qu'est-ce que ça donnerait ?

Posté par
vict05
re : geometrie 11-06-14 à 18:26

je trace une perpendiculaire partant de B et coupe la droite (AE)

Posté par
vict05
re : geometrie 11-06-14 à 19:42

je ne comprends rien merci pour votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 11-06-14 à 19:57

Bonjour,

faire les questions dans l'ordre est important
le coup des bissectrices/médianes/médiatrices ne sert que pour la question 2

pour la question 1 c'est juste "somme des angles d'un triangle" pour

Citation :
... calcule la mesure de l'angle BAE.


il n'y a alors rien à "tracer" pour obtenir la perpendiculaire de B à AE.

Posté par
vict05
re : geometrie 11-06-14 à 20:32

ok
on sait que le triangle ABC est un triangle équilatéral donc si un triangle est équilatéral alors chacun de ses angles mesure 60°

on connait 2 angles pour le triangle ACE  
60° + 90 ° - 180 ° = 30°

Donc 60° + 30 ° = 90°

la mesure de l'angle BAE est 90°

EST-CE BON ?

Posté par
Alishisap
re : geometrie 11-06-14 à 21:12

Ah d'accord, j'ai vu (AC) et non (AE), ce qui change tout. Désolé !

Posté par
vict05
re : geometrie 11-06-14 à 21:30

ok alors Est-ce bon et comment fait-on a suite ?

Posté par
Alishisap
re : geometrie 11-06-14 à 21:42

Oui c'est juste.

Peux-tu en déduire quelle est l'intersection de (AE) avec la perpendiculaire à (AE) passant par B ?

Posté par
vict05
re : geometrie 11-06-14 à 21:56

non je ne vois pas

Posté par
Alishisap
re : geometrie 11-06-14 à 22:15

Tu viens de démontrer que BAE = 90°.

Donc l'intersection de (AE) et de la perpendiculaire à (AE) passant par B... C'est A lui-même !

Conclusion, la distance entre B et (AE) est égale à la longueur du segment [BA].

Comprends-tu ?

Posté par
vict05
re : geometrie 11-06-14 à 22:21

non je comprends rien

Posté par
mijo
re : geometrie 12-06-14 à 16:41

Bonjour à tous
vict05

Citation :
non je ne vois pas

remets tes lunettes !
Définition de la distance d'un point à une droite
c'est la longueur de la perpendiculaire abaissée du point sur la droite
le point c'est B, le pied de la perpendiculaire est A puisque tu as démontré que AB AE, la distance de B à AE est la longueur du segment AB comme te l'a dit  Alishisap



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !