Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
madoubayon
Avec la fonction cosinus et sinus 07-12-14 à 15:47

Bonjour, j'ai le même exercice à faire. Moi je suis partie de la méthode avec les cosinus et sinus mais une fois la dérivée calculée je ne sait pas comment calculer le discriminent (delta) avec ce que j'ai :
A'= -4 (sin a)2+ 20 cos a + 4 (cos a)2

Merci beaucoup.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géometrie 08-12-14 à 16:52

Bonjour,

pour résoudre "ça" = 0 une première transformation obligatoire est de tout mettre avec la même fonction trigo et pas un mix des deux

tu choisis n'importe laquelle des deux et tu exprimes l'autre par sin² + cos² = 1

une fois que tu n'as que des cosinus ou bien que des sinus, tu poses Z = cette fonction trigo là et tu as alors un trinôme en Z à résoudre "comme d'hab"
ensuite tu as à résoudre une équation trigo cos(x) = Z1 ou Z2 (ou bien sinus)

Posté par
Matongo
re : Géometrie 09-12-14 à 19:00

Par contre comment faire-vous pour exprimer MA afin d'exprimer IM ?

Posté par
Matongo
re : Géometrie 09-12-14 à 19:00

Par contre comment faire-vous pour exprimer MA afin d'exprimer IM ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géometrie 09-12-14 à 19:18

ce qui n'a rien à voir avec les derniers développements effectués par d'autres.
(il y a plusieurs méthodes différentes pour faire cet exo)
cracher une telle interrogation "comme ça" sur la deuxième page de ce topic rend ta question incompréhensible
même "en elle même" on ne la comprend pas : ton "afin" ne rime à rien du tout

il y a deux écoles
- Pythagore
- Trigo
à toi de choisir
de toute façon avant quoi que ce soit il faut choisir une inconnue que l'on décidera d'appeler "x"
et on exprime tout en fonction de cette seule inconnue x
il n'y a pas de "exprimer MA afin de"
MA ne sert jamais à rien dans cet exo.
Jedoniezh disait déja le 09-09-14 à 10:24

Citation :
Tu n'as (surtout) pas besoin de MA et/ou de M'A pour calculer l'aire de MM'A.

je ne vais pas refaire ce qui a déja été fait et refait dans la première page du topic (les 50 premières réponses !!!)
relis tout ça, surtout le début (les mises en équation) et repose une question pertinente et explicite.

Posté par
Matongo
re : Géometrie 09-12-14 à 21:17

Je reformule ma question : comment exprimer MM' ?
MM' intervient bien dans l'expression de l'aire du triangle AMM' n'est-ce pas ?
Aire (AMM')=(1/2)*(MM'*(10-x))

Posté par
Matongo
re : Géometrie 09-12-14 à 21:20

Si on utilise le théorème de Pythagore, on aura forcément besoin de IM ou IM'

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géometrie 09-12-14 à 23:20

avec Pythagore c'est \red OIM le triangle rectangle à utiliser bien entendu !!
(rectangle en I) qui relie OI avec IM et permet donc de calculer IM (MM') en fonction de \overline{OI} = x
variable que tu as d'ailleurs déja choisie pour exprimer ta hauteur de AMM' = 10 - x
donc tout est en fonction de x seulement.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !