Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Géometrie

Posté par
juan11
09-09-14 à 09:20

Bonjour à tous,

Voilà je bloque sur cet exo:

Soit O un point du plan et C le cercle de centre O et de rayon 2 et A un point du plan tel que OA=10.
On place un point M quelconque sur le cercle C et son symétrique M' par rapport à (OA).
Existe-t-il une position du point M telle que l'aire du triangle AMM' soit maximale ?

J'ai trouvé que l'aire maximale: 20.38 avec géogebra en réalisant la figure mais je ne sais pas comment le justifier par un calcul.

Pouvez vous m'aider SVP

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géometrie 09-09-14 à 09:40

Moi je prendrais un repère centré en O avec OA comme axe des x, et je prendrais comme variable l'angle a=(OA,OM)
M(2cos a ; 2 sin a) M'(2cos a , -2 sin a) A (10,0)

l'aire AMM' = MM'.HA/2 (H intersection de MM' avec OA) donc = 2 sin a (10 - 2 cos a)
reste à trouver le maximum de cette fonction. Effectivement, on trouve bien un maximum égal à 20.382 pour un angle a ~ 1.758 radians

Posté par
Jedoniezh
re : Géometrie 09-09-14 à 09:43

Bonjour,

Il te faut poser par exemple x=MM', côté du triangle, et longueur variable, ensuite exprimer les autres cotes de ton triangle en fonction de x , puis exprimer aussi ton aire de triangle en fonction de x.

Posté par
Jedoniezh
re : Géometrie 09-09-14 à 09:48

Je n'avais pas vu le message de Glapion, et je pense après lecture que sa méthode est préférable.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géometrie 09-09-14 à 09:52

ho c'est pareil, moi j'ai pris l'angle comme variable mais on doit pouvoir aussi prendre MM'. on va simplement dériver des racines carrées au lieu de formules trigonométriques. question de goût.

Posté par
Jedoniezh
re : Géometrie 09-09-14 à 09:58

Oui, on peut effectivement considérer que c'est la "même chose".

D'ailleurs ça peut être intéressant de présenter les 2 approches à Juan11.

Posté par
juan11
re : Géometrie 09-09-14 à 10:18

Merci pour votre aide , je comprend pas la méthode à Glapion mais pour la méthode à jedoniezh comment savoir à quoi est égal M'A et MA en fonction de x=MM'?

Posté par
Jedoniezh
re : Géometrie 09-09-14 à 10:24

Tu n'as (surtout) pas besoin de MA et/ou de M'A pour calculer l'aire de MM'A.

Posté par
juan11
re : Géometrie 09-09-14 à 10:27

ah oui (base fois hauteur)/2 et comment on fait ?

Posté par
Jedoniezh
re : Géometrie 09-09-14 à 10:38

Avec ça, on y voit déjà plus clair.

Reste à choisir l'action à mener à présent (quelle est la variable ?).

Géometrie

Posté par
juan11
re : Géometrie 09-09-14 à 10:47

c'est x=MM' ?

Posté par
Jedoniezh
re : Géometrie 09-09-14 à 11:05

C'est justement à toi de définir la variable : est-ce l'angle, est-ce MM', est-ce (1/2)MM', autre ?
A toi de poser cette variable.

Posté par
juan11
re : Géometrie 09-09-14 à 11:16

Je prends x=MM'

Posté par
Jedoniezh
re : Géometrie 09-09-14 à 12:07

Donc nous avons cette figure.

A toi à présent d'exprimer l'aire de AMM' en fonction de x.

Géometrie

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géometrie 09-09-14 à 12:19

Bonjour,

le choix de MM' comme variable est très peu judicieux car pour une même valeur de x il y aurait deux triangles différents (MM' d'un côté ou de l'autre de O) et donc on ne peut pas écrire l'aire du triangle en fonction de x ...

il vaut mieux prendre comme variable l'abscisse de M et de M' (distance algébrique de O au milieu de MM')
et en plus les formules seront plus simples à écrire

par ailleurs (hors sujet) on peut résoudre le problème de façon purement géométrique, sans fonction ni recherche du maximum d'une fonction, mais ce n'est pas "dans l'optique de l'exo" (exercice sur les dérivées)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géometrie 09-09-14 à 13:44

tiens mathafou le roi de la géométrie, on ne te voyais plus. De retour de vacances ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géometrie 09-09-14 à 13:51

bonjour Glapion,
oui, je suis rentré depuis une paire de semaines déja, mais des pb sur mon PC (crash disque dur) m'ont pas mal occupé depuis.

Posté par
Jedoniezh
re : Géometrie 09-09-14 à 14:27

Je suis pleinement d'accord avec la (les) remarque(s) de Mathafou, notamment sur la complexité des calculs avals.

Géometrie

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géometrie 09-09-14 à 14:44

il faut préciser x = \overline{OI} et pas simplement en longueur (x est l'abscisse de I, pas seulement la distance géométrique)

entre autre la hauteur AI = abscisse de A - abscisse de I = 10 - x quel que soit x dans [-2; +2]
(= ne pas s'amuser à différencier des cas selon que MM' est à gauche ou à droite de O)
la solution cherchée est "évidemment" avec x <0 ...

nota : dans Geogebra, on peut taper $x = \overline{OI}$ pour afficher x = \overline{OI}

Posté par
Jedoniezh
re : Géometrie 09-09-14 à 18:33

Citation :
nota : dans Geogebra, on peut taper $x = \overline{OI}$ pour afficher x = \overline{OI}


Merci beaucoup pour cette précisions de manipulation Geogebra que j'ignorais.

Posté par
juan11
re : Géometrie 09-09-14 à 21:46

Merci à tout le monde pour votre aide , si j'ai à peu près compris il faut créer une fonction puis la dériver ?
Si oui
Faut-il créer une fonction à partir de la formule de l'aire d'un triangle ?

Posté par
juan11
re : Géometrie 09-09-14 à 22:09

j'ai pensé à un truc mais sa doit pas être ça :

la base maximale est de 4 et minimale 0.

on sait que la hauteur est (10-x)

on essaye les valeurs comprises en 0 et 4 une infinité je sais ...  

Exemple avec 4 :    4*(10-x)/2 = 20-2x   et on sait que x [-2;2] et la lorsque la base est de 4 , x=0
20-2*0= 20 donc l'aire de AMM' est 20 .

Mais je ne sais pas comment le généraliser


Posté par
Jedoniezh
re : Géometrie 09-09-14 à 23:07

Aire=\frac{1}{2}(MM'\times IA)=\frac{1}{2}(MM'\times (10-x)) avec x\in [-2,2]

et

sin \alpha=\frac{MI}{Rayon}=\frac{MI}{2} d'où MI=2sin\alpha

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géometrie 09-09-14 à 23:09

ha ben je vois qu'on en revient à mon premier post

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géometrie 09-09-14 à 23:40

juan1 :

Citation :
on essaye les valeurs
certainement pas
on n'essaye rien du tout
on calcule le maximum d'une fonction (en la dérivant)

Citation :
Faut-il créer une fonction à partir de la formule de l'aire d'un triangle ?
bein oui ...
une fonction de la variable choisie pour paramètrer le problème

par exemple une fonction de x = \overline{OI} (exprimer l'aire de AMM' en fonction de x seulement)
ou bien en fonction de l'angle a (comme Glapion)

il faut aire = fonction d'une seule variable

donc dans Aire=\frac{1}{2}(MM'\times IA)=\frac{1}{2}(MM'\times (10-x))
il reste à exprimer MM' en fonction de x et de rien que de x (avec Pythagore) et des valeurs numériques de l'énoncé.


ou bien
à partir de MM' = 2IM = 4sin(a), certes
puis dans Aire=\frac{1}{2}(MM'\times IA) il faut exprimer IA en fonction de a et rien que de a (et des valeurs numériques de l'énoncé).
avec OI = Rayon cos(a) et donc etc...

Posté par
juan11
re : Géometrie 10-09-14 à 14:16

Bonjour,
Après avoir lu vos conseils
J'ai calculé IM avec Pythagore et je trouve racine de 4-x² donc la base c'est 2*(racine de 4-x²) et on a la fonction = [2*(racine de 4-x²)*(10-x)]/2 et maintenant il faut la dériver ?

Posté par
juan11
re : Géometrie 10-09-14 à 15:16

Mais je ne vois pas en quoi calculer la dérivée va nous servir dans ce cas ci

Posté par
littleguy
re : Géometrie 10-09-14 à 15:25

Bonjour,

On peut simplifier l'expression (un 2 au numérateur et au dénominateur).

Calculer la dérivée, puis étudier son signe pour étudier les variations de la fonction et ainsi déterminer son maximum.

Posté par
juan11
re : Géometrie 10-09-14 à 15:38

Ah ok merci j'avais pas compris et oui j'ai vu ça donne = (√4-x²)*(10-x)/2

Posté par
littleguy
re : Géometrie 10-09-14 à 15:41

D'où vient le 2 du bas ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géometrie 10-09-14 à 15:43

je t'avais prévenu qu'il faudrait dériver des racines au lieu de sinus et cosinus mais si tu préfères, c'est toi qui voit.

Posté par
juan11
re : Géometrie 10-09-14 à 15:46

la fonction c'est [2*(√4-x²)*(10-x)]/2

Posté par
littleguy
re : Géometrie 10-09-14 à 15:49

>  juan11

Les 2 se simplifient.

>  Glapion

Posté par
juan11
re : Géometrie 10-09-14 à 15:51

Comment ça sinus et cosinus ?

Posté par
juan11
re : Géometrie 10-09-14 à 15:51

littleguy je sais

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géometrie 10-09-14 à 15:52

Citation :
Comment ça sinus et cosinus ?

Mon premier post donnait aire = 2 sin a (10 - 2 cos a) , non ?

Posté par
juan11
re : Géometrie 10-09-14 à 15:56

Oui oui et ?

Posté par
juan11
re : Géometrie 10-09-14 à 15:59

j'ai pas fait avec les sinus et cosinus, jai pris OI=x ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Géometrie 10-09-14 à 16:02

Rien, moi j'aime mieux étudier cette fonction trigo que (√4-x²)*(10-x) mais peu importe, continue comme t'étais parti, ne te perturbe pas.

Posté par
juan11
re : Géometrie 10-09-14 à 16:04

ah ok, ouais vaut mieux pas

Posté par
juan11
re : Géometrie 10-09-14 à 18:12

Bon j'ai commencer, en faisant (uv')=u'v+uv' et je trouve (1/2*(√4-x²)*(-1/2x -5)+(√4-x²)*-1/2 mais là je bloque !

Posté par
littleguy
re : Géometrie 10-09-14 à 18:51

f(x)=(10-x)\sqrt{4-x^2}

En utilisant (uv)'=u'v+uv' et \left(\sqrt{u}\right)'=\dfrac{u'}{2\sqrt{u}} :

f'(x)=(-1)\sqrt{4-x^2}+(10-x)\dfrac{-2x}{2\sqrt{4-x^2}}

...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géometrie 10-09-14 à 18:53

le problème avec cette méthode est les racines carrée qui embêtent

en fait trouver le maximum de A avec A > 0 (après tout l'aire est une grandeur positive par définition),
est équivallent à :
trouver le maximum de A2 (la fonction racine carrée est une fonction croissante)

et du coup les racines disparaissent dès le départ :
on calcule la fonction
Aire au carré = f(x) etc...
on garde sous la forme factorisée on ne développe surtout pas la dérivée de uv
au contraire on factorise cette dérivée dès que l'on a écrit u'v + uv'
De mémoire car j'ai jeté le brouillon, cela aboutit à une simple équation du second degré facile à résoudre.

De toute façon avec la méthode trigo, on ne coupe pas de cette équation du second degré (une équation du second degré en cos(a) par exemple)
et comme on obtient non pas a mais cos(a) ce qu'on obtient en vrai c'est ... x !! (x = 2cos(a))
les deux méthodes sont en réalité de complexité équivalente, le choix n'est qu'une question de goût.

Posté par
juan11
re : Géometrie 10-09-14 à 20:19

OK merci bien je comprend mieux maintenant je vais essayé de finir et je vous direz si je bloque

Posté par
littleguy
re : Géometrie 10-09-14 à 20:23

Oui mathafou,  bien sûr c'est plus subtil, mais même avec la méthode "grossière" on obtient quasi-immédiatement en mettant au même dénominateur :

f'(x)=\dfrac{2(x^2-5x-2)}{\sqrt{4-x^2}} On retrouve un polynôme du second degré et on peut conclure.

Bref tous les chemins mènent à Rome même si certains sont plus esthétiques, plus élégants, plus fouillés (cet exercice est en l'occurrence intéressant)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géometrie 10-09-14 à 20:26

Citation :
tous les chemins mènent à Rome
tout à fait, ça marche aussi direct comme tu dis.

Posté par
juan11
re : Géometrie 11-09-14 à 19:16

jai trouvé f'(x)= -2x/2(√4-x²) * (10-x)+(√4-x²)*-1
                = -2x*(10-x)/2*(√4-x²) -(√4-x²)
                = -10x+x²/√4-x² -(√4-x²)
                = (-10x+x²)-[(√4-x²)*(√4-x²)]/(√4-x²)
                = -10x+x-4+x²/(√4-x²)
                = x²-5x-4/√4-x

Est-ce juste ? avant de calculer le trinôme

Posté par
juan11
re : Géometrie 11-09-14 à 20:56

?

Posté par
juan11
re : Géometrie 11-09-14 à 21:20

Euh pardon je me suis trompé sur mes dernière ligne je trouve bien le f'(x)de littleguy et après calcul de delta et avoir fait le tableau je trouve le maximum  de f(x)en 20.38201213 donc l'aire maximale , merci beaucoup pour votre aide exercice terminé !

Posté par
littleguy
re : Géometrie 11-09-14 à 22:40

On ne te demande pas la valeur maximale de l'aire mais de façon moins gourmande "Existe-t-il une position du point M telle que l'aire du triangle AMM' soit maximale ?". Réponds donc en donnant plutôt cette position.

Pour l'anecdote j'ai trouvé comme valeur exacte du maximum un peu sympathique \dfrac{15+\sqrt{33}}{4}\sqrt{-42+10\sqrt{33}}

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !