Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

geometrie

Posté par
vayaodile54
04-10-14 à 15:27

bonjour pouvez vous me donner un petit coup de main pour me faire demarer correctement cet excercice
sur la figure ci contre:
le triangle BAC est isocele de sommet A
le triangle BAD est isocele de sommet D
L'angle ABD mesure 42°
1° fais le catalogue des hypotheses de l'ennonce
j'ai du mal avec le mot catalogue car c'est la 1iere fois que je le rencontre en geometrie
merci à l'avance

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : geometrie 04-10-14 à 15:30

Bonjour,

Citation :
catalogue
: à quoi peut bien servir un dictionnaire

Posté par
cybelle
ok 04-10-14 à 15:33

catalogue équivaut à marquer toutes les hypothèses que tu peux faire d'après l'ennoncé
donc déjà tu sais qu'un triangle isocèle a deux angles égaux à la base et que la valeur des trois angle est égal à 180° donc les angles de la base valent chacun (180-42)/2 soit 69°

Posté par
vayaodile54
geometrie 04-10-14 à 15:42

je vous remercie cybelle j'ai compris graca à votre aide

Posté par
vayaodile54
geometrie 04-10-14 à 20:40

je viens de terminer mon excercice mais je ne comprends pas ce calcul dans ma logique
si l'angle ABD mesure 42° alors l'angle BAD mesure aussi 42° puisque BA est la base du triangle isocele de sommet D
J'aurais fais 42*2=84
180 ( somme des 3 angles ) - 84 = 96
ADB = 96°
JE NE COMPREND PAS POURQUOI J'AI FAUX merci pour votre aide

Posté par
vayaodile54
geometrie 04-10-14 à 21:12

le plus difficile est arrive on me demande la mesure de l'angle DAC en citant les proprietes utilisees mais je n vois aucun rapport avec le triangle ADC et le debut du probleme
j'ai vraiment besoin de vos lumieres merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : geometrie 04-10-14 à 21:36

il manque un renseignement essentiel : la figure....

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
vayaodile54
geometrie 04-10-14 à 21:50

le triangle BAC EST ISOCELE DE SOMMET A
LE TRIANGLE BAD EST ISOCELE DE SOMMET D
L'ANGLE ABD MESURE 42°
JE les ai fait ces triangles mais je n'y arrive pas
merci de me donner un petit coup de main

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : geometrie 04-10-14 à 21:53

Citation :
sur la figure ci contre:


comment faire le catalogue des hypothèses sans la figure ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 04-10-14 à 22:22

Bonjour,

avec cette seule description il y a une infinité de façon de tracer le triangle ABC
geometrie
(C est absolument n'importe où sur le cercle de centre A et de rayon AB)
la figure est donc indispensable ici

ou une vraie description complète, qui revient alors ... à avoir fait l'exo puisqu'une telle description revient à recenser la liste de toutes les propriétés de la figure !!

Posté par
vayaodile54
geometrie 05-10-14 à 10:33

voila ce que j'ai repondu pour la 1iere question
* le triangle ABC est isocele de sommet A
Je peux deduire que AB = AC
car le triangle ABC est isocele donc il a 2 cotes de meme longueur et son sommet est A
A est le sommet du triangle ABC et BC est sa base
je peux deduire que les angles ABC = ACB car un triangle isocele a 2 angles egaux , les angles de la base
* le triangle BAD est isocele de sommet D
Je peux deduire que
BD = AD
car le triangle est BAD est isocele de sommet D
D est le sommet du triangle BAD et AB est sa base
je peux deduire aussi que les les angles BAD = ABD
car le triangle est isocele donc a 2 angles egaux , les angles de la base AB
L'angle ABD mesure 42° donc BAD = 42°
je peux deduire la mesure de l'angle ADB car la somme des 3 cotes d'un triangle est 180°
42*2 = 84
180 - 84 = 96
l'angle ADB mesure 96°
VOILA POUVEZ VOUS ME DIRE SI CELA VOUS SEMBLE CORRECT SINON JE N'ARRIVE PAS DU TOUT A FAIRE LE 2 JE NE VOIS PAS DE RAPPORT
MERCI BEAUCOUP

geometrie

* Tom_Pascal > Image recadrée, sur la figure uniquement ! *

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : geometrie 05-10-14 à 10:36

pas de scan c'énoncé
seule la figure était indispensable

Posté par
vayaodile54
geometrie 05-10-14 à 10:59

je ne savais pas desolee !!

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : geometrie 05-10-14 à 11:18

pour le catalogue des hypothèses :
ABC isocèle de sommet A : AB = AC c'est marqué sur la figure
ABD isocèle de somme D : DA = DB c'est marqué sur la figure
\widehat{ABD}=42°

ce que tu as fait est correct tu as bien \widehat{BDA}=96°

Pour la question 2 :
les points B, D et C sont alignés donc \widehat{BDC}=180°

calcule la mesure de \widehat{ADC}°

trouve la mesure de \widehat{ACD}°

puis

dans le triangle ACD
calcule la mesure de \widehat{CAD}°

Posté par
vayaodile54
geometrie 05-10-14 à 12:10

merci pour votre aide je crois que j'ai compris l'angle DAC mesure 42° CAR SI L'angle ADB = 96 ° et que ACB = 42 ° alors DAC = 42 °

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : geometrie 05-10-14 à 13:54

as-tu lu ce que je t'ai écrit ?

geometrie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !