Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Géométrie

Posté par
Petitemaute06
07-11-14 à 18:22

Bonjour, j'ai besoin d'aide svp je bloque sur mes maths

Soit ABC un triangle rectangle en C tel que AB = 14,5cm et BC=8cm.
Soit le point D tel que CD = 13,5 cm et AD =6 cm

Montrer que (BC) et (AD) sont parallèle.

Merci d'avance.

Posté par
mijo
re : Géométrie 07-11-14 à 18:29

Bonjour
As-tu essayé de faire un dessin ? et qu'as-tu tenté de faire ?

Posté par
Petitemaute06
re : Géométrie 07-11-14 à 18:51

J'ai fais un dessin mais je ne sais pas sur quelle piste partir pour prouver que c'est parallèle.

Posté par
mijo
re : Géométrie 07-11-14 à 19:02

Le triangle ABC est rectangle en C
avec Pythagore tu peux calculer le carré de AC
si le triangle ACD est rectangle en A, alors AD // à BC
il l'est si AC²=CD²-AD²

Posté par
ketya
re : Géométrie 07-11-14 à 19:04

J'ai pas fait de schéma, mais je pense que c'est peut être avec la réciproque du théorème de Thalès que tu pourras le résoudre, il y a d'autre techniques aussi.

Posté par
ketya
re : Géométrie 07-11-14 à 19:05

la réponse de mijo marche aussi.

Posté par
mijo
re : Géométrie 07-11-14 à 19:33

Bonsoir  ketya
si je ne me trompe, on ne peut pas utiliser Thalès en configuration papillon sans plus de données car on ne connaît que BC, AD, AB et CD

Géométrie

Posté par
Petitemaute06
re : Géométrie 07-11-14 à 20:36

Merci beaucoup.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie 07-11-14 à 20:51

Bonjour,

ni dans l'autre sens (D symétrique du tiens par rapport à l'axe des ordonnées)

sinon on peut aussi utiliser la trigo ce qui reviendra a des rapports égaux ou pas
mais aucun rapport avec Thalès non plus.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Géométrie 07-11-14 à 20:53

j'erre et je divague : utiliser la trigo nécessiterait de prouver d'abord que ACD est rectangle, et la trigo est donc ensuite inutile

Posté par
kenavo27
re : Géométrie 08-11-14 à 10:42

bonjour Lina.
Mijo t'a fait un joli croquis.

Et c'est un bon

Posté par
kenavo27
re : Géométrie 08-11-14 à 11:26

donc,

Je considère le triangle ACB.Rectangle en C
AC²=AB²-CB²=..............

Je considère le triangle ADC
DC²- AD²=............


Je constate que AC²= DC²-AD²

d'après la ....................................

Le triangle CAD est rectangle en A ou (AD)(AC)
et
(CB)(AC)

Or 2 droites perpendiculaires à une même troisième sont parallèles entre elles.

Donc (AD)(CB)
bon courage
kenavo







Posté par
Petitemaute06
re : Géométrie 08-11-14 à 11:38

Merci beaucoup pour toutes vos réponses  j'ai réussi mon exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !