Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie

Posté par
didine40
12-11-14 à 16:57

Autre soucis de géométrie

une chambre mansardée a la forme d'un prisme droit, de base un triangle ABC tel que AB = 2,50 m
on y met tout juste contre le mur ABC une armoire de 2m de hauteur et de 1.80 m de large
le locataire pourra t il mettre à la même place contre le mur ABC un meuble de 1.80 m de hauteur et de 2.50 m de large?


merci de bien vouloir me venir en aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie 12-11-14 à 17:18

Bonjour,

soit c'est absurde, soit c'est facile et évident, soit c'est Thalès et Pythagore.

tout dépendra de ce que représente AB : au sol ou verticalement ou en diagonale (hypoténuse) ??
(énoncé incomplet)

Posté par
didine40
re : géométrie 12-11-14 à 17:42

La figure que j'aie sur la feuille montre en premier plan le triangle ABC AVEC ac en hypothesuse. AB représente la hauteur du mur au plus haut

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie 12-11-14 à 18:03

un truc comme ça (figure à l'échelle) :
géométrie
la première armoire, celle qui rentre juste, donne le point N sur AC
comme on connait AB, BM et MN, cela détermine parfaitement la position de C

on peut d'ailleurs la calculer cette position de C avec Thalès (sommet A et parallèles PN et BC)

il faudra ensuite savoir si M'N' (l'autre armoire) "rentre"
c'est encore une fois avec Thalès, mais cette fois-ci de sommet C et M'N' // BA
(on se fixe M' et on calcule M'N' par Thales, si la valeur calculée est > la hauteur de l'armoire ça rentre, sinon non)

Posté par
didine40
re : géométrie 12-11-14 à 19:06

je trouve BC = 9
MAIS JE SUIS TOUJOURS PERDUE

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie 12-11-14 à 19:14

très bien

mais alors pourquoi coinces tu dans le calcul de M'N' par Thales dans le triangle CBA et la parallèle M'N' ? c'est pareil !!!

Posté par
didine40
re : géométrie 12-11-14 à 19:17

en fait je trouve que m'n' = 1.8

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie 12-11-14 à 19:27

faux.

erreur sur les arrondis

fais ton calcul avec au moins 4 chiffres après la virgule et redis moi si tu trouves encore 1.8000

(de l'intérêt de faire des calculs avec des valeurs exactes et pas des valeurs arrondies sur des arrondis d'arrondis à la calculette)

Posté par
didine40
re : géométrie 12-11-14 à 19:43

si M'N' fait 1.8055 alors l'armoire passe , j'ai bon???

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie 12-11-14 à 19:47

oui, l'armoire de 1.80 m de haut passe dans 1.8055 m, il y a un peu plus de 5mm de marge.

Posté par
didine40
re : géométrie 12-11-14 à 19:49

ok merci beaucoup c'est super cool



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !