Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie

Posté par
Lylouma
17-11-14 à 20:29

Bonsoir

je viens de finir un exercice de mon dm

pourriez vous me dire si c'est correct ?

merci

géométrie
* Tom_Pascal > image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois Lylouma ! *

Le point B appartient au segment [ DE] et le point A au segment [CE]
on donne : ED = 9cm EB = 5.4 cm
EC = 12 cm EA = 7.2 cm et CD = 15
1) Montrer que les droites (AB) et (CD) sont parallèles
2) Calculer la longueur du segment [AB]

1) => Les droites (AC) et (BD) sont sécantes en E

d'une part EB / ED = 5.4 /9
d'autre part EA / EC = 7.2 / 12

5.4 * 12 = 64.8 et 9 * 7.2 = 64.8
EB / ED = EA / EC

De plus les points E , B , D sont alignés dans le même ordre que les points E , A et C
donc les droites (BA) et (DC) sont parallèles

2) => On sait que les droites (BA) et (DC) sont //
On sait que les droites (BD) et ( AC) sont sécante en E

EB / ED = EA / EC = BA/DC
5.4 / 9 = 7.2 / 12 = BA / 15
7.2 * 15 /12 = 9

le segment [ BA] mesure 9 cm

merci d'avance

Posté par
zoegomme
Thalès 17-11-14 à 22:13

Salut j'espère que tu as utilisé Thalès pour trouver la longueur manquante (je n'ai pas tout lu car je n'ai pas eu le temps et en meme temps j'ai un peu la flemme) en tout cas c'est très bien rédigé moi je t'explique ma méthode âpres tu vois.


Thalès:

Donc tu commences par dire que (DE) et (CE) sont sécantes en E et que (DC) et (BA) sont parallèles.
Ceci est important car sinon tu ne peux pas continuer!!!!

ensuite tu commences a dire que d'après le théorème de Thalès, on a : EB/ED=EA/EC=BA/DC.
Donc ce qui est égal à : 5,4/9=7,2/12=BA/15
Donc ensuite tu prends juste un calcul: c'est a dire: 5,4/9=BA/15.
Ce qui est égal à :  5,4/9=BA/15 ce qui est égal à :  BA= 5,4fois15 divisé par 9
Ce qui te donne : 9 .
Donc tu conclues en disant que BA est égal à 9 centimètre.

Je suis en troisième et toi aussi je pense!!!!

J'espere que tu auras eu une bonne note bisous a bientôt n'hésites pas a me reposerdes questions je suis assez forte en maths mais vu que je déteste apprendre et lire mes leçons et ben j'ai un gros problème j'ai toujours des mauvaises notes lol moi je preferes expliquer aux personnes que je ne connais pas!!!! lol merci bisous a bientôt !!! N'hésites surtout pas a me poser des question!!!



Zoé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !