Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie

Posté par
lulu1109
06-12-14 à 19:46

bonsoir


Dans ce trapèze rectangle les bases sont AB et CD
Ses angles en B et C sont droits
Ses diagonales se coupent au point I

Les mesures sont en cm

ID = 16 IC = 12 DC = 20 BC = 15 IB = 9

1) prouver que les diagonales de ce trapèze sont perpendiculaires
2) calculer AB

Voici mes réponses

est ce que quelqu'un peut me dire si ce que j'ai fait c'est correct SVP


Dans le triangle DIC
d'une part DC² = 20² = 400
d'autre part DI² +IC² = 16² +12² = 256+144 = 400

DC² = DI² + IC² Dc la réciproque de Pythagore est vérifiée dc DIC est une triangle rectangle en I

Dans le triangle BIC

D'une part  BC² = 15²= 225
D'autre part BI² + IC² = 9² + 12² = 81 + 144 = 225

BC² = BI² + IC² dc la réciproque de Pythagore est vérifiée dc BIC triangle rectangle en I

Si DIC est un triangle rectangle en I alors (DI) est perpendiculaire à (CI)
Si BIC est un  triangle rectangle en I alors ( BI) est perpendiculaire à (IC)

donc les diagonales du trapèze sont perpendicualires


2) calculer AB


est ce que quelqu'un peut m'aider

car j'aurai fait la propriété de THalès est ce que c'est ça ?

Merci

Posté par
lulu1109
re : géométrie 06-12-14 à 19:47

voici le dessin

merci

géométrie

Posté par
bleuciel
re : géométrie 06-12-14 à 19:49

alors que donne Thalès

Posté par
lulu1109
re : géométrie 06-12-14 à 19:53

Bonsoir bleuciel


est que pour la question 1 c'est bon ce que j'ai marqué car je n'étais pas sûr de moi

Merci

Posté par
Lapinou
re : géométrie 06-12-14 à 19:59

La question 1 est bien juste

Posté par
lulu1109
re : géométrie 06-12-14 à 20:04

2)

je sais que B et C sont des angles droits

donc (AB)perpendiculaire (BC)
(DC) perpendiculaire (BC)

j'applique si 2 droites sont perpendiculaires à une mm droite alors elles sont parallèles

donc (AB)//(DC)

Je sais que ABI triangle

Csur (AI)
D sur (BI)
(CD)// (AB)

j'applique la propriété de Thalès*


ID/IB=IC/IA=DC/AB

16/9=12/IA=20/AB

16/9= 20/AB

AB = 9*20/16 = 180/16 =11.25

merci

Posté par
lulu1109
re : géométrie 06-12-14 à 20:06

merci pour la question 1

Posté par
lulu1109
re : géométrie 06-12-14 à 20:07

je ne sais pas si c'est cohérent ce que j'ai marqué comme je dois d'abord prouver que les droites sont //

Posté par
Lapinou
re : géométrie 06-12-14 à 20:20

Oui c'est juste
Revois juste la rédaction

Posté par
lulu1109
re : géométrie 07-12-14 à 11:38

merci Lapinou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !