Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

geometrie

Posté par
lucas99
27-12-14 à 11:04

Bonjour à tous et joyeuse fête,

On donne AC= 1cm, AB= 3cm, CB=10, 0A=20

1) Démontrer que le triangle ABC est rectangle en A
2) Calculer le volume de la pyramide  OACB et démontrer qu'il peut s'écrire a où a est un nombre premier

Sur l image il y a une erreur a la place du S je pense que c 'est O car dans l'énoncé pas de S mais sur le schéma de la prof elle met S

Posté par
lucas99
geometrie 27-12-14 à 11:05

cc apparement le schema ne s 'est pas mis

geometrie

Posté par
Leile
re : geometrie 27-12-14 à 11:26

bonjour,

joyeuses fêtes à toi aussi.

Pour montrer que ABC est rectangle en A, tu peux utiliser la réciproque de pythagore.
vas y !

Posté par
lucas99
geometrie 27-12-14 à 17:48

Dans un triangle, si le carré d'un côté est égal à la somme des carrés des 2 autres côtés, alors ce triangle est rectangle. donc
si je fais
AB²=AC²+CB²
3²=1²+3,16²
9=1+10
donc ce n est pas égale
Pourriez vous me dire mon erreur

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 27-12-14 à 18:03

Bonjour,

tu viens de prouver que le triangle n'est pas rectangle en C (on s'en serait douté d'ailleurs, quel est le plus grand côté ?)

mais bon on s'en fiche, on te demande de prouver qu'il est rectangle en A, donc d'hypoténuse BC, pas AB



Nota : par ailleurs passer par la valeur approchée de 10 est une erreur, parce que 10 n'a jamais fait 3,16, il y a une infinité de décimales derrière
on garde la "valeur exacte" 10 écrite "10" et rien d'autre, de sorte que sans aucune calculette on obtient immédiatement (10)² = 10 très exactement (et pas à 10-15 près de la calculette)

Posté par
lucas99
geometrie 27-12-14 à 18:14

Je te remercie de m' avoir éclairé et de me montrer mes erreurs

Posté par
lucas99
geometrie 27-12-14 à 18:52

Cc, c est encore moi voila on me demande de calculer le volume de la pyramide OABC

Ok pas de soucis tout abord je calcule l aire de la base selon mal formule est Ll/2

Ce qui nous donne ABAC/2

donc 36/2=1.5cm ²

Apres pour calculer le volume c 'est bien  aire de la base Hauteur de la pyramide /3

C'est la mon problème 1.5 20 le tout divisé par 3 : c'est quoi le résultat


On nous parle de O mais ou est il je sais que c'est le centre des diagonale

Et comment fait on pour démontrer que l on peut l'écrire comme ça a svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 27-12-14 à 19:34

erreur d'écriture
ABAC/2 ne fait pas 36/2 mais 13/2
(je me demande d'où tu as sorti ton "6" mais si tu avais vraiment utilisé ce 6 tu n'aurais certainement pas obtenu 1.5 !!, c'est pourquoi je pense à une erreur de frappe,
à moins de faire un procès d'intention en pensant que tu as écrit :
calcul loufoque quelconque = résultat connu d'avance )

ce qui donne bien 1.5, qu'il vaut bien mieux laisser sous la forme fractionnaires 3/2 pour pouvoir simplifier ensuite

3/2 20 le tout divisé par 3

et il s'agit de simplifier ce truc

en simplifiant les 3 (facile, mais évidemment tu ne pouvais pas le voir avec ta manie des nombres décimaux)

et la racine carrée aussi est à simplifier en utilisant les propriétés de d'un produit :

20 = 45 (table se multiplications !!)
\sqrt{ab} = \sqrt{a}\times\sqrt{b}
\sqrt{a^2} = a (pour des nombres positifs)

c'est ça qu'on te demande avec la phrase sibylline sur des "nombres premiers", qui ne se comprend qu'une fois qu'on a le résultat : on te demande en fait de simplifier au maximum la racine carré et les fractions

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 27-12-14 à 19:34

PS (O c'est S on en a déja parlé)

Posté par
lucas99
geometrie 27-12-14 à 19:50

ben écoute non apparement c 'est bien un S

Posté par
mathafou Moderateur
re : geometrie 27-12-14 à 20:45

il n'y a aucun "O" sur la figure et donc aucun moyen de définir quoi qu'on fasse une pyramide "OABC" sur cette figure
et le texte parle bien d'une pyramide
la seule et unique qu'il y a là c'est SABC
que le texte parle de OABC est visiblement une erreur d'énoncé
et bloquer la dessus n'y changera rien du tout, à part si tu décides de refuser de faire l'exo
le point S (de la figure) et le point O (de l'énoncé) sont un seul et même point
fin de la discussion là dessus.

tu avais d'ailleurs toi même dit dès le départ :

Citation :
Sur l image il y a une erreur a la place du S je pense que c'est O car dans l'énoncé pas de S mais sur le schéma de la prof elle met S


et que ceci ne soit pas un prétexte pour refuser de simplifier la formule.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !