Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie

Posté par
Lylouma
23-02-15 à 12:31

bonjour j'ai eu un dm pour les vacances , pouvez vous me dire si mes exercices sont corrects s'il vous plait ? merci

en travaux pratiques s de chimie , les élèves utilisent des récipients , appelés erlenmeyers , comme celui schématisé ci-après.

géométrie

le récipient est rempli d'eau jusqu'au niveau maximum indiqué sur la figure par une flèche on note :
C1 le grand cône de sommet S et de base le disque de centre O et de rayon OB.
C2 le petit cône de sommet S et de base le disque de centre O'et de rayon O'B' on donne :
SO=12cm et Ob = 4 cm

1) Calculer la valeur exacte du volume du cône C1.

volumeC1= pi*R²*h
         ---------
             3

volumeC1 = pi*16*12
           --------
               3

volumeC1= 64pi cm cube

le cône C1 mesure 64pi cm cube

2) le cône C2 est une réduction du cône C1. on donne SO' = 3cm
a)quelle est l'échelle de reduction ?

SO'    3      1
---=  ---- = ---
SO     12     4

l'échelle de reduction est 1
                          ---
                           4

b) prouver que la valeur exacte du volume du cône C2 est egale à pi cm cube
            (1
volume C2 = --- cube * 64pi
             4)

volume C2 = 1
           --- * 64 pi
            64

volume C2 = 64
            ---*pi
            64

volume C2 = 1*pi
          = pi cm cube

3)a)en déduire que la valeur exacte du volume d'eau contenue dans le récipient , en cm cube , est 63pi

la valeur exacte du volume d'eau contenue dans le récipient est = 64 pi  pi = 63pi

3)b) donner la valeur approchée de ce volume d'eau arrondie au cm cube près

valeur exacte = 63pi cm cube
valeur approchée = 63 * pi
                 = environ 198 cm cube

4 ) ce volume d'eau est  il supérieur a 0.2 l ? expliquer pourquoi

1 litre= 1 dm cube = 1000cm cube

produit en croix = 1*198 / 1000 = 0.198

le volume d'eau est égale à 0.198 litres

0.198 plus petit que 0.200 = 0.198 est plus petit que 0.2

le volume n'est pas supérieur a 0.2 Litres

pourriez vous me dire si c'est bon ? s'il vous plait merci  

Posté par
gwendolin
re : géométrie 23-02-15 à 12:39

bonjour,

c'est ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !