Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie

Posté par
Camillenze
06-06-15 à 12:54

Bonjour a tous ! j'ai comme l'impression de vous bombarder. mais ce n'est pas ça.

ABC est un triangle équilatéral et D est milieu de BC a l'extérieur de ABC on construit les triangles equilateraux BDE et CFD.
démontrer que AE et AF partagent ABC en 3 triangles de même aires.

merci de votre aide.

Posté par
Marshmallow
re : géométrie 06-06-15 à 13:06

Salut

Qu'as-tu fait pour le moment ?
Pour commencer je te conseil de faire une figure, tu y verras plus clair

Posté par
stell
re : géométrie 06-06-15 à 14:52

Coucou,

On appelle par exemple G le point d'intersection de AE et BD
H le point d'intersection de AF et CD
Les trois triangles qui partagent ABC ont la même hauteur, AD.
Comme l'air d'un triangle = base x hauteur / 2
il ne reste plus qu'a prouver que BG = GH = HC.
Pour cela tu prolonges les droites AB AC et EF, tu te retrouve avec un grand triangle équilatéral AIJ
Les petits triangles BIE, DEF et CFJ sont équilatéraux et égaux.
Donc EI = EF = FJ
Grâce au théorème de Thalès tu sais que BG/IE = GH/EF = HC/FJ
Donc les trois triangles ABG, AGH et AHC ont la même aire.

Posté par
mathafou Moderateur
re : géométrie 06-06-15 à 15:59

Bonjour,

camillenze aurait-il une chance de réfléchir par lui-même ???
(réponse oui : trouver une autre façon de faire l'exo, j'en ai au moins deux autres, ne pas les lui donner)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !