Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Geométrie

Posté par mel35 (invité) 19-01-06 à 19:03


Bonjour , voila g un exo a rendre et je n'y arrive c'est:

Sur la figure ci-contre ABCD est un carré de côté a et BDE est un triangle equilateral

1)Demontrer que E est un point de la droite (AC)
2)Combien vaut le coté du traingle BDE?
3)Calculer l'aire du triangle BDE, puis celle du carré ABCD
4)Quelle est la plus grande des 2 aires , celle de ABCD ou celle de BDE?

merci de bien vouloir me repondre

Posté par
vive les math
re : Geométrie 19-01-06 à 19:28

Bonsoir

1) Un triangle equilatéral a ses trois côtés égaux, donc ED = EB , donc A appartient à la médiatrice de [BD];
or les côtés d'un carré ont même longueur donc AD = AB et CB = CD donc A et C appartiennent à la médiatrice de [DB]
donc E, A et C sont alignés

2)D'après la ppt de Pytagore, AB²+AD² = DB²
donc DB² = 2a²
     DB = a "racine de" (2)
Adbe = (EA*ED)/2
     = (a "racine de "(2))²/2
     = a²
3) Aabcd = AB * AD
         = a²

4)Je pense que cette question n'est pas trop difficile...

Ca doit être à peu près ça...
Bon courage

Posté par mel35 (invité)re : Geométrie 19-01-06 à 20:05

merci de m'avoir repondu mais par contre je comprends pas pk t'emploi pythagore , on c pas kil est rectangle le triangle...tu peux m'expliker stp??

Posté par
vive les math
re : Geométrie 19-01-06 à 21:17

Pourquoi j'utilise Pytagore?
ABD est rectangle en A, tu es d'accord ?
donc je peut appliquer cette ppt dans ce triangle et ainsi calculer DB.
Comme EDB est équilatéral, ED = EB = DB. Ca marche ?

Posté par mel35 (invité)re : Geométrie 19-01-06 à 21:20

a ok!!!!!!! merci bcp

Posté par
vive les math
re : Geométrie 19-01-06 à 21:25

Mais de rien !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !