Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Géométrie

Posté par
miloune
01-11-15 à 11:48

Bonjour,

Pourriez-vous m'aider à résoudre cet exercice car je souhaite aider mon fils qui est en 4ème et malheureusement je n'ai aucune notion de géomértie car cela remonte à trop loin j'ai eu mon bac en 1992, section littéraire !

Merci pour votre précieuse aide.

MNP est un triangle rectangle en M.
O est le milieu de l'hypoténuse MP et NPM=25°

a) Quelle est le mesure de l'angle OMP ? Expliquer.
b) Calculer alors la mesure de l'angle NOM.

La figure est en pièce jointe.

Cordialement,

MilouneGéométrie

Posté par
cocolaricotte
re : Géométrie 01-11-15 à 11:54

RE bonjour,

Même remarque que sur l'autre sujet , l'enfant doit apprendre son cours !

dans un triangle rectangle , la médiane issue de l'angle droit mesure la ....... de l'........

Posté par
cocolaricotte
re : Géométrie 01-11-15 à 11:56

Pardon .....

C'est le cours de 5ème qu'il faut utiliser : la somme des angles dans un triangle vaut .......

Posté par
cocolaricotte
re : Géométrie 01-11-15 à 11:56

Il faut utiliser les 2 indications !

Posté par
miloune
re : Géométrie 01-11-15 à 17:26

La mesure de l'angle OMP = 25 °

Je n'arrive pas expliquer pourquoi je pense qu'il faut faire intervenir la propriété de la complémentarité des angles...

MOP = 40 °

40 ° + 25 ° + 25 ° = 90 °

Posté par
cocolaricotte
re : Géométrie 01-11-15 à 17:30

MNP triangle ... en ...

O .... du segment [NP]

Donc (MO) est la ..... issue de .... dans un triangle rectangle en .....

Donc MO = la ...... de l'.......

Donc MO = .....

Donc le triangle OMP est ......

Donc les angles .... et ...... sont .....

Bonne continuation

Posté par
miloune
re : Géométrie 01-11-15 à 17:31

Je me suis trompée je crois car la somme des angles d'un triangle est = 180°

Posté par
miloune
re : Géométrie 01-11-15 à 17:52

MNP est 1 triangle rectangle en M
O est le milieu du segment NP
Donc MO = la moitié de l'hypoténuse
Doc  MO = 25°
Donc le triangle OMP = 130°
Donc les angles MOP et OPM = 50°
130° + 50 ° = 180°
MOP = 130°

Calculer NOM= 60 °

Est ce que mon raisonnement est bon ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !