Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Geometrie

Posté par
Muhammad
15-12-15 à 19:41

EFGH est un carré et M est un point  quelconque intérieur au carré.I est le milieu de [ME],J est le milieu de [M],K est le milieu de [MG] et L est celui de [MH].
1)faire une figure.
2)demontrer que le quadrilatere IJKL est un carré

Posté par
Priam
re : Geometrie 15-12-15 à 19:45

Pense au théorème de la droite des milieux.

Posté par
Muhammad
re : Geometrie 15-12-15 à 20:06

Bonsoir....merci pour votre aide
Donc thales...ok....mais ca ne demontre pas que IJKL est un carre

Posté par
Priam
re : Geometrie 15-12-15 à 20:31

Considère un seul des quatre triangles de sommet M, par exemple le triangle EMF, et compare le segment IJ au côté EF de ce triangle.

Posté par
Muhammad
re : Geometrie 15-12-15 à 20:46

On a [IJ]//[EF],[IK]//[EG],[KL]//[GH],[JL]//[FH]...On sait que [IJ]=[JL]=[LK]=[KI] et sont tous // a un cote du carré EFGH alors le quadrilatere IJKL est un carré

Posté par
Priam
re : Geometrie 15-12-15 à 20:48

C'est vrai, mais tu ne démontres pas.

Posté par
Muhammad
re : Geometrie 15-12-15 à 20:50

Ah ☹️

Posté par
gwendolin
re : Geometrie 16-12-15 à 13:59

bonjour,

pour démontrer :
on sait que triangle EFM :
I milieu de [ME]
J milieu de [MF]
or :
dans un triangle la droite qui passe par le milieu de 2 de ses côtés est // au 3ème côté et que le segment ainsi formé est = à la moitié de ce 3ème côté.
donc :
(IJ)//(EF)
et
IJ=EF/2=c/2
tu fais de même pour les triangles EMH, MFG et MHG
IJ=JK=KL=IL=c/2
(IJ)//(EF), (LK)//HG)
(IL)//(EH), (JK)//(EG)
EFGH carré(EF)//(HG) et (EH)//(EG)
(IJ)//(LK) et (IL)//(JK)
or un quadrilatère qui a ses côtés //s 2 à 2 est un //logramme
Un //logramme qui a 2 côtés consécutifs = est un carré
EFGH est un carré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !