Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie

Posté par
will
27-01-06 à 19:46

Bonjour,

Pourriez-vous m'aider, j'ai un exercice qui me pose problème. Voici l'énoncé :
Soit un cercle C de diamètre AD = 8 cm, B un point de C tel que AB = 6 cm et E le point de [AD] tel que ED = 3 cm. La parallèle à (BE) passant par D coupe (AB) en F.
1. Faire une figure.
2. Quelle est la nature du triangle ABD ?
3. Calculer la valeur exacte de AF.

J'ai donc fait la figure et j'ai trouvé que le triangle ABD était un triangle rectangle en B.
En ce qui concerne le 3. en utilisant le théorème de Thalès j'ai trouvé que AF = 8,25 cm. (AB/AF=AE/AD=BE/FD)
Le problème c'est que sur ma figure AF égale plutôt 9,3 cm et je me demande vraiment où cela cloche...
:?

Merci de m'aider.

Posté par Linkin90 (invité)re : géométrie 27-01-06 à 19:55

AB/AF=AE/AD
6/AF=5/8
AF=(6x8)/5
AF=48/5
AF=9,6cm

Posté par Linkin90 (invité)re : géométrie 27-01-06 à 19:56

Donc, tu as eu raison de poser la question.

Posté par
will
re : géométrie 27-01-06 à 20:01

Merci beaucoup Linkin90 !!!

Je viens de comprendre ma faute d'étourderie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !