Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

géometrie

Posté par simoni (invité) 28-01-06 à 15:13


Salut, j'ai besoin d'aide  pour un exercice :

ABC est un triangle et D un point  tel que        CD=CA+2BC (vecteurs)


1) montrez que le vecteur  AD=2BC (c'est fait)

2)On suppose D1 la projection de D sur (AB) parallèle à (AC) et D2 la projection de D sur (AC) parallèle à (AB).
   a) construis les points D, D1, D2 .Quelle est la nature de la figure AD1DD2 ?Justifie. (C'est aussi fait)

   b)montrez que le vecteur AD2=2AC et que le vecteur  AD1= -2AB ( c'est aussi fait)

voilà la question que je n'arrive pas à résoudre :

3) la droite (CD)  coupe la droite (D1D2)  en M : montrez que MD/MC=2

Posté par hervé (invité)re : géometrie 29-01-06 à 06:02

J'ai utilisé Thales pour ta démonstration.
Soit I, le point d'intersection de (D1D2) et (AD)
I est le centre du parallélogramme AD1DD2 et coupe ses diagonales en leur milieu.
Dans le triangle ADD2:
(IC) parallèle à (DD2) ( Dans un triangle, la droite qui passe par le milieu de 2 cotés est parallèle au troisième coté.)
D'après Thales, DD2/IC = AD2/AC
Et comme AD2/AC = 2 (AD2 = 2 AC vecteurs) alors DD2/IC = 2.
Dans le triangle MDD2:
(IC) parallèle à (DD2)
D'après Thales, MD/MC = DD2/IC
Et comme DD2/IC = 2 on a bien MD/MC = 2.

Posté par simoni (invité)Devoir de géometrie1 07-02-06 à 22:42

Salut, j'ai besoin d'aide  pour un exercice :

ABC est un triangle et D un point  tel que  le vecteur:  CD=CA+2BC  
    
  

1) montrez que le vecteur AD=2BC   (c'est fait)

2)On suppose D1 la projection de D sur (AB) parallèle à (AC) et D2 la projection de D sur (AC) parallèle à (AB).
   a) construis les points D, D1, D2 .Quelle est la nature de la figure AD1DD2 ?Justifie. (C'est aussi fait)

   b)montrez que le vecteur AD2=2AC et que le vecteur AD1= -2AB ( c'est aussi fait)

mais voilà la question au quelle je n'arrive pas à résoudre :

3) la droite (CD)  coupe la droite (D1D2)  en M : montrez que MD/MC=2




*** message déplacé ***

Posté par simoni (invité)re : géometrie 07-02-06 à 22:54

merci beaucoup de ton aide

Posté par
patrice rabiller
re : Devoir de géometrie1 08-02-06 à 05:05

Bonjour,

Si tu notes E le milieu de [AD], tu dois pouvoir démontrer que (CE)//(D2D) (droite des milieux dans un certain triangle).
Ensuite, en utilisant le théorème de Thales, appliqué à ces 2 parallèles, tu dois pouvoir conclure...

*** message déplacé ***

Posté par
geo3
re : Devoir de géometrie1 08-02-06 à 09:11

Bonjour
Comme patrice rabiller te l'as suggéré par Thalès tu devrais t'en sortir en te souvenant que E (milieu de AD) est aussi le milieu de D1D2.

Si X est le milieu de DM et Y le milieu de MD2 on a XY = EC
En effet : DA=2CB (cf.1) => EA = CB => EC // AB  => C milieu de AD2  ( et E milieu de AD dans  triangle DAD2)) => 2EC = DD2
          de même dans le triangle DMD2 on a  2XY = DD2   => XY = EC
=> XYCE est un parallélogramme  => M (= intersection des diagonales ) est  milieu de XC  => DX = XM = MC  =>  DM = 2MC

A plus geo3  
          

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !