Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Géometrie

Posté par marseillais692 (invité) 12-02-06 à 16:22

Bonjour

Je n'arrive pas a resoudre cet exercice merci pour votre aide

ABC triangle tel que AB=42mm  AC=28mm et BC=36 mm
I est le milieu de AC
D est un point de AB tel que l'angle AID =angle ABC
Calculer AD ET ID

Posté par marseillais692 (invité)exercice trigonométrique 12-02-06 à 17:46

Bonjour

Je bloque sur cet exercice depuis le début de l'apres midi sa serai sympa si quelqu'un pouvait me dire la methode a employer
Soit :
ABC triangle tel que AB=42mm AC=28mm et BC=36 mm
I est le milieu de AC
D est un point de AB tel que l'angle AID = angle ABC
Calculer AD ET ID

Merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par luc14 (invité)re : exercice trigonométrique 12-02-06 à 17:51

Bonjour, voici une figure possible:


exercice trigonométrique

*** message déplacé ***

Posté par marseillais692 (invité)re : 12-02-06 à 17:57

merci mais la figure je l'ai c'est pour calculer les distance AD et ID que j'a un probleme je ne sais plus comment deduire les mesure

*** message déplacé ***

Posté par marseillais692 (invité)re : Géometrie 12-02-06 à 17:59

je l'ai la figure merci mais c'est les mesures que je na sais pas commment les trouver

Posté par luc14 (invité)re : 12-02-06 à 18:09


Considérons les triangles AID et ACB.

\widehat{AID}=\widehat{ABC}et l'angle\widehat{A}est commun aux deux triangles.

Nous en déduisons que les triangles AID et ACB sont semblables d'où l'égalité de rapports:

\frac{ID}{CB}=\frac{AD}{AC}=\frac{AI}{AB}d'où

ID=\frac{AI\times CB}{AB}=12mmet

AD=9,33mm

Voilà et A+

PS: Je ne voie pas de trigonométrie là dedans!

*** message déplacé ***

Posté par
geo3
re;Géometrie 12-02-06 à 18:12

Bonsoir
AI=14
A partir AC²= BC²+AB²-2.BC.AB.cos(B) ou 28²=36²+42²-2.36.42.cos(B) tu peux chercher B= (environ 39°)
Tu fais de même pour trouver A=  (environ 54°)
Tu connais maintenant le triangle ADI . Tu emplois toujours la même formule pour trouver AD et ID.

A plus geo3  

Posté par
geo3
re; Géometrie 12-02-06 à 18:17

rebonsoir
Tu peux chercher l'angle ADI et employer la relation aux sinus AI/sin(D) =DI/sin(A)=AD/sin(B)

A plus geo3

Posté par
geo3
re; Géometrie 12-02-06 à 18:28

Bonsoir
En effet luc14 on peut se passer de trigono. C'est plus simple et plus rapide avec les triangles  semblables .
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué.

A plus geo3  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !